Археологи побывали в тувинской "Долине царей"

В Туве завершает сезон Саянская археологическая экспедиция. В ней приняли участие не только ученые, но и студенты из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Кызыла. Археологи побывали в так называемой "Долине царей", где расположены около двухсот скифских курганов.

В Туве завершает сезон Саянская археологическая экспедиция, организованная Русским географическим обществом. В ней приняли участие не только ученые, но и студенты из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Кызыла. Археологи побывали в так называемой "Долине царей", где расположены около двухсот скифских курганов.

Эти места в центре Азии всегда притягивали внимание человечества. Люди эпохи камня любили их за богатые леса и реки, люди эпохи бронзы лепили здесь горшки, скифы творили мифы и хоронили своих предводителей. Всё это сохранилось в виде многочисленных артефактов – археологических памятников, и неудивительно, что именно здесь сейчас развёрнуты крупные археологические площадки.

В тувинской Долине царей экспедиция работает два месяца, но самые важные находки обнаружены только в последние дни. Учёным с огромным трудом удалось раскопать глубокие могилы: они были затоплены грунтовыми водами, но не разграблены потомками скифов. В полевом лагере археологи обустроили своеобразный кабинет-склад, который теперь заполнен предметами быта древних людей.

"Это вот портупея – сюда продевался ремень, и на этом ремне висел колчан со стрелами и кинжал в каких-то ножнах", – показывает Марина Килуновская, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории и материальной культуры.

Кинжал, нож, стрелы – компоненты мужского костюма. Здесь же бритва и точильный камень. В женских захоронениях серьги, бусы и зеркало – две с половиной тысячи лет назад люди смотрели на себя в отполированную медную поверхность. Маленькая ложечка, предполагают археологи, могла пригодиться скифам для употребления опиума. Разговаривали они на иранском языке, а по строению черепа и строению костей были европеоидами. Посуду в раскопках находили в основном фрагментами, но этот горшок IV века до нашей эры тувинская земля сохранила полностью.

"В России это общепризнанный археологический Клондайк, археологический рай. Памятники разновременные, начиная от палеолита и заканчивая современностью. Здесь есть всё и на любой вкус, нужно только найти", – объясняет Сергей Карамышев, археолог.

Археологи из Новосибирска нашли даже кусочек древней материи, но еще больше их удивила находка шила: его обнаружили прямо в тазобедренной кости. В одном из курганов наконечники стрел почему-то оказались не в мужском, а в женском захоронении, а бронзовый нож был сломан посередине.

"Известно, что иногда специально ломали. Считалось, что вещь тоже должна умереть, чтобы попасть с хозяином в загробный мир", – поясняет Юрий Худяков, начальник Саянской комплексной экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН.

Саянская экспедиция организована Русским географическим обществом. Археологам помогали около сотни студентов из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Кызыла. Сейчас палаточный лагерь уже почти опустел, но самые памятные моменты раскопок остались на видеокадрах.

По предположениям учёных, в Долине царей около двухсот курганов, относящихся к скифской эпохе. Этим летом археологи исследовали больше тридцати могильников. Для изучения всех археологических памятников у экспедиции есть еще 3 года: потом на землю скифов приедет строительная техника, чтобы прокладывать первую в Туве железную дорогу.