Умерла создательница мультфильма "Петя и волк"

На 90-м году жизни скончалась создательница мультфильмов "Петя и Волк", "Генерал Топтыгин" и "Бабушкин зонтик" художник-мультипликатор Тамара Полетика. Отпевание пройдет в среду, 24 августа, в 13:00 по московскому времени в церкви рядом с ритуальным залом Боткинской больницы.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин, в жизни Тамара Владимировна была скромной, интеллигентной, доброжелательной.

"Все, кто ее знал, глубоко скорбят о невосполнимой утрате, - отметил пресс-секретарь СК. - Фильмы, в которых приняла участие Тамара Полетика, отличаются прекрасным чувством цвета, интересны по рисункам персонажей и декораций, отмечены тонким чувством эпохи и стиля".

Тамара Полетика пришла на студию "Союзмультфильм" еще в военные годы, окончила курсы мультипликаторов, но затем на несколько лет из анимации ушла: училась в институте, работала, уезжала в дальнюю экспедицию. В 1960-е годы вернулась на студию в качестве художника-постановщика кукольного кино. Трудилась с режиссерами Анатолием Карановичем и Иваном Уфимцевым. Студию Тамара Владимировна покинула, как только вышла на пенсию, хотя еще дважды соглашалась принять участие в съемках новых фильмов. На отдыхе писала картины, работала над воспоминаниями.

"В мультипликации образ художницы запечатлен в популярнейшем мультфильме "Варежка", - напомнили в Союзе. - Леонид Шварцман создал маму главной героини внешне очень похожей на Тамару Полетику".