Тема:

Саммит СНГ в Душанбе 12 лет назад

Медведев: у СНГ нет альтернативы

Президент РФ Дмитрий Медведев на саммите СНГ в Душанбе заявил, что существующая схема сотрудничества на постсоветском пространстве оптимальна, и у СНГ в этом качестве нет альтернативы. При этом, по словам Медведева, формирование Таможенного союза не подрывает, а обогащает деятельность СНГ.

Президент РФ Дмитрий Медведев на саммите СНГ в Душанбе заявил, что у Содружества нет альтернативы, а существующая схема разноуровневого сотрудничества на постсоветском пространстве оптимальна. "Не существует никакой альтернативы СНГ в качестве единственной платформы для обеспечения сотрудничества заинтересованных государств во всех возможных сферах взаимодействия", – сказал он. Медведев заверил своих коллег в том, что для России "эта позиция будет неизменной".

По мнению президента РФ, формирование на постсоветском пространстве новых интеграционных объединений, включая Таможенный союз и единое экономическое пространство, не подрывает, а обогащает деятельность СНГ. "Мы, на мой взгляд, в настоящий момент, с учетом того, как мы понимаем будущее своих стран, вышли на оптимальную схему так называемого разноформатного и разноуровневого сотрудничества, которое обеспечивает и гибкость, и возможность участия в нем государств в зависимости от степени заинтересованности и стремления в достижении консенсуса", – сказал Медведев. "Мы вряд ли можем рассчитывать на какие-то иные параметры организации", – добавил он.

В юбилейном саммите СНГ в Душанбе приняли участие 8 из 11 лидеров Содружества Независимых Государств. Сначала встреча прошла в узком составе, а затем к президентам присоединились делегации. Хозяин саммита, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, поздравил коллег с 20-летием СНГ и отметил важную роль организации в "сохранении исторически сложившихся связей" на постсоветском пространстве. "Если мы хотим и дальше укреплять наше многофазовое сотрудничество, надо воспользоваться имеющимися ресурсами и усилиями государств в реализации общего солидного потенциала", – сказал он. Рахмон выразил уверенность, что "потенциал Содружества не исчерпан и Таджикистан готов двигаться и дальше в направлении развития интеграционных связей между нашими странами".

Президент России остановился на теме международных наблюдателей от ОБСЕ на выборах и референдумах в странах СНГ. Делегации наблюдателей, которые направляются в рамках процедур БДИПЧ, "как правило состоят из огромного количества людей, и международные наблюдатели, которые приезжают по линии ОБСЕ, порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов", констатировал он, добавив: "Этот подход, давайте не будем скрывать, очень часто основан на двойных стандартах". Президент отметил, что в этой связи необходимо укреплять роль соответствующей миссии наблюдателей от СНГ. "Все мы стремимся к проведению свободных и демократических выборов. Но это не означает открытой дороги для любой посторонней силы в смысле формирования извне внутренней ситуации в наших государствах", – подчеркнул Медведев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что 2011-й год – особенный для Содружества, поскольку ровно двадцать лет назад была подписана Алма-Атинская декларация – "исторический документ, оправдавший свое предназначение", и давший "возможность построения нашими общими усилиями нового сообщества независимых государств". Он напомнил, что "было много мнений, что Содружество себя исчерпало, напрашивался вопрос о его расформировании". Однако, по его словам, "пять лет назад мы взяли курс на реформирование СНГ, совершенствование деятельности его структур". Хотя, признал казахстанский лидер, "надо говорить открыто – в деятельности СНГ имеются недостатки, трудные вопросы, но есть и определенные положительные сдвиги в совместной работе".

На заседании Совета в Душанбе рассматривались и организационные вопросы. Так, Дмитрий Медведев заявил, что будет "очень рад видеть всех лидеров СНГ в конце текущего года в Москве на неформальном саммите, посвященном 20-летию организации. В ближайшее время официальные приглашения будут направлены по дипломатическим каналам". Со своей стороны Назарбаев предложил в декабре в Москве "в неформальной обстановке более подробно поговорить об итогах деятельности СНГ, об исторической роли, которую оно сыграло и продолжает играть в жизни наших народов". Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что на заседании Совета глав государств "решено: с первого января 2012 года председательство в Содружестве будет осуществляться Туркменистаном". Следующий саммит СНГ решено провести в Ашхабаде в первой декаде ноября 2012 года.

В кулуарах заседания Совета выяснилось, почему на саммит не приехал Александр Лукашенко. Как пояснил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, отказ президента приехать в Душанбе не говорит о том, что он недоволен деятельностью Содружества. "Его нет, потому что он занят острыми вопросами, связанными с валютно-финансовыми регулированиями в Белоруссии", – пояснил Мартынов.

Главы государств СНГ подписали по итогам встречи в Душанбе соглашение об организации действий дежурных по ПВО стран СНГ при получении и информации о захвате (угоне) воздушного судна. Они также поставили подписи под соглашением об увековечивании о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Лидеры приняли по итогам саммита и заявление, подводящее итоги 20-летней деятельности Содружества.