Тема:

Саммит СНГ в Душанбе 12 лет назад

Лидеры СНГ очертили векторы сотрудничества

В Душанбе состоялся юбилейный саммит СНГ, в котором приняли участие 8 из 11 лидеров Содружества. Встреча в узком составе прошла за закрытыми дверями, а затем к президентам присоединились делегации и журналисты. Президенты России и Украины обменялись мнениями по газовой проблеме.

В Душанбе состоялся юбилейный саммит СНГ, в котором приняли участие 8 из 11 лидеров Содружества. Встреча в узком составе прошла за закрытыми дверями, а затем к президентам присоединились делегации и журналисты. Президенты России и Украины обменялись мнениями по газовой проблеме.

Юбилейный саммит СНГ от многих предыдущих отличался, прежде всего, настроением. Президенты признали - проблем в содружестве всегда было немало, но и результаты - налицо.

"В адрес СНГ всегда выпускалось значительное количество критических стрел, говорили и об аморфности, о слабом выполнении принятых в рамках СНГ обязательств,  - отметил Дмитрий Медведев. - Но, по мнению Российской Федерации, это, конечно, не должно умалять для нас значение данной структуры, ее историческую роль в поддержании стабильности на постсоветском пространстве. Не существует никакой альтернативы СНГ в качестве существующей, единственной платформы для обеспечения сотрудничества заинтересованных государств во всех возможных сферах взаимодействия, и хочу вас заверить, уважаемые коллеги, что для Российской Федерации эта позиция будет неизменной".

Конечно, важно было услышать мнение старожила СНГ Нурсултана Назарбаева, ведь те исторические события по созданию содружества происходили с его непосредственным участием.

"То, что все государства, входившие в бывший Советский Союз, в спокойной обстановке без столкновения мирно имели возможность укрепить свою независимость, прийти к сегодняшнему дню, само по себе большое дело, которое сделало наше сообщество", - сказал президент Казахстана.

Новичок подобных саммитов, исполняющий обязанности президента Молдавии, рассказал, что его страна хочет сблизиться с Европой, но и отдаляться от СНГ не собирается.

"Мы не противопоставляем эти два начала, мы не стоим перед выбором",  - заявил Мариан Лупу.

Хотя поставить перед таким выбором некоторые страны содружества пытаются регулярно.

"Не так давно вновь звучали из Брюсселя на официальном уровне, к сожалению, заявления о том, что наши соседи должны выбирать с кем они, с Москвой или с Брюсселем, с Россией или с Евросоюзом, что абсолютно противоречит всем договоренностям, абсолютно противоречит элементарной логике и всем тенденциям в сфере экономики и интеграции",  - констатировал глава МИД России Сергей Лавров. 

Свой путь так и продолжает искать Украина. Ее правительство накануне вновь удивило всех за рубежом, заявив, что собирается ликвидировать "Нафтогаз", а значит, прежние газовые договоренности якобы должны быть пересмотрены. В "Газпроме" дали в ответ понять, что такой вариант возможен исключительно в случае слияния двух компаний. Мы расспросили о происходящем у президента Януковича.

- Будет ли объединение "Нафтогаза" и "Газпрома"?

-Нет, не будет. Мы эти вопросы не рассматриваем.

- А как соотносится с международным правом то, что вы хотите ликвидировать "Нафтогаз" и при этом не нести ответственность за контракт?

 - Это наши внутренние вопросы.

- Но это же международный договор.

- Это договор хозяйствующих субъектов.

Янукович, заявляя все это, конечно, не может не помнить о позиции России. Пересмотр газовых контрактов возможен в случае участия Украины в интеграционных процессах, либо в случае слияния "Нафтогаза" с "Газпромом".

Еще один нюанс саммита - неожиданное отсутствие белорусского президента Лукашенко. Вместо себя он прислал премьер-министра.

"У нас сейчас серьезные экономические проблемы. Александр Григорьевич лично координирует их решение",  - заявил глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович.

В пресс-службе белорусского президента подчеркнули, что для республики СНГ является безусловным приоритетом.

Сегодня лидеры содружества не только приняли документ с оценками работы СНГ, но и поговорили о будущем. Президент Медведев предложил усиливать миссию СНГ по наблюдению за выборами. Различные кампании идут во многих странах, и на них БДИПЧ и ОБСЕ присылают массу своих наблюдателей, работающих, по мнению российского лидера, не всегда объективно.

"Порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов. Этот подход, давайте не будем скрывать, очень часто основан на двойных стандартах, - сказал Медведев.  -  Достаточно обратить внимание на то, что в ряде стран, даже где есть определенные проблемы, делегации по линии БДИПЧ, составляют 10-15 человек, а к нам приезжает по 300-500 человек.Поэтому полагаю важным обеспечить более активную роль миссий от СНГ в наблюдении за выборами в наших государствах. Все мы, естественно, стремимся к проведению свободных и демократических выборов, но это не означает открытой дороги для любой посторонней силы в смысле в формировании извне внутренней ситуации в наших государствах".

О будущем СНГ и о развитии двусторонних отношений Медведев переговорил с президентом Туркменистана. Они провели отдельную встречу. Пожалуй, самый яркий знак того, что в СНГ все не так плохо, как иногда принято считать, - председателем Содружества в следующем году будет Туркменистан. А ведь еще несколько лет назад эта республика фактически минимизировала свое участие в мероприятиях СНГ, а высшее руководство практически никогда не приезжало на встречи лидеров. Все изменилось после избрания президентом Гурбангулы Бердымухаммедова. И вот теперь Ашхабад даже будет принимать саммит СНГ.