НАСА опубликовало редкие снимки спутников Сатурна

Американское аэрокосмическое агентство опубликовало уникальный снимок спутников Сатурна. На фотографии, сделанной аппаратом "Кассини", видны две луны планеты-гиганта. На первом плане - небольшая Тефия и более крупный Титан.

Тефия почти полностью состоит из водяного льда. А вот Титан - второе после Земли небесное тело, на котором обнаружили круговорот жидкости в природе. Роль воды там выполняют газы метан и этан. Ученые даже заговорили, что на Титане может быть жизнь. Но веских доказательств тому пока не представлено.

Месяц назад сообщалось, что станции "Кассини" удалось получить четкие снимки бушующего на планете Сатурн шторма, опоясывающего планету гигантским кольцом.

Гроза невиданных с 1990 года масштабов бушует на газовом гиганте уже несколько месяцев. За последнее время это мощнейшее атмосферное образование выросло и теперь охватывает зону площадью 4 миллиарда квадратных километров. Это примерно одна десятая всей поверхность Сатурна, которая в восемьдесят раз превосходит по размеру поверхность Земли. Таким образом, площадь шторма, бушующего на газовом гиганте, в восемь раз больше площади земной поверхности.