Вести.net: Apple проговорилась, "Анонимы" жаждут мести

Раскрыта одна из тайн iPhone 5: вместе с 5-ой операционкой iOS, Apple явит его миру 4 октября. Об этом техноблогу AllThingsD.com сообщили "информированные источники из числа сотрудников Apple", добавив, что в продажу гаджет поступит спустя несколько недель после презентации.

Проговорился и Альберт Гор – бывший политик, ныне член совета директоров Apple. Отвечая на вопрос о выходе следующего поколения, Гор упомянул октябрь, причем дословно сказал "айфоны", то есть употребил множественное число. И это косвенно подтверждает версию о том, что вместе с новым iPhone 5 выйдет и более мощная версия четвертого – 4S.

К iPhone 5 приковано сверхвнимание, ведь гаджет станет первым продуктом, представленным после ухода Стива Джобса с поста гендиректора. Теперь традиционные рассказы о том, какой это потрясающий продукт, мир услышит из уст преемника Джобса, Тима Кука. Серьезный экзамен, учитывая, что вопросом, справится ли Кук с обязанностями рулевого инновационной и самой дорогой компании в мире, сейчас задаются все: и пользователи, и инвесторы.

Особое любопытство вызвано и тем, что вопреки традиции Apple не представила новый смартфон на своей международной конференции для разработчиков, прошедшей в июне. Возможная причина – патентная война с Samsung, ведь корейская компания – основной поставщик начинки "яблочных" девайсов. И теперь это, похоже, ненадолго. Процессоры A6 по 28 нанометровому процессу для будущих устройств Apple уже начала тестировать тайваньская TSMC; экраны, пусть и частично, уже делает LG; флэш-память компания из Купертино активно начала закупать у японских Toshiba и Elpida.

Из чего же в итоге будет сделан iPhone5 и усилиями каких производителей, пока доподлинно неизвестно. Ожидается, что у гаджета будет увеличенный экран, 8-мегапиксельная камера, двухъядерный процессор А5, которым сейчас комплектуются вторые iPad, а корпусу придадут некую коническую форму.

В общем, по-прежнему одни вопросы – служба безопасности Apple явно не зря ест свой хлеб. Гриф секретности снят только с операционки iOS 5, ее 200 новых функций представлены официально. Ну, а главная из них, на наш взгляд, – переход на облачные технологии, а значит, абсолютная независимость от компьютера.

*** ***

Группа хакеров "Анонимы" объявила 24 сентября в США днем мести. Серию кибератак взломщики обещают провести в десятках американских городов. Время действия – полдень. Объекты нападения: финансовые институты Уолл-стрит, коррумпированные, по мнению "Анонимов", банки, полиция Нью-Йорка.

Для быстрого отчета о своих действиях хакеры уже даже завели специальный твиттер-аккаунт. Мстить анонимы собираются за события 17 сентября – в этот день в Ньй-Йорке произошли столкновения между полицией и демонстрантами, протестующими против действий правительства и коррупции на Уолл-стрит. Многие из активистов были арестованы.

Насколько серьезна нынешняя угроза "Анонимов", вопрос открытый. С одной стороны, группировка уже не раз доказывала, что способна серьезно нарушить или даже парализовать работу ресурсов таких крупных организаций, как Paypal, Mastercard, Visa или Amazon. С другой стороны, не бездействуют и власти. В США, Британии, Австралии, Испании, Нидерландах и Турции арестованы десятки подозреваемых хакеров.

"Анонимы" утверждают, что их легион, сколько их в действительности, не знает никто. В этом смысле объявленный день мести станет еще и днем откровения, насколько сильны "Анонимы" в данный момент.