Сергей Рябков: Россия не втягивается в гонку вооружений

В Брюсселе накануне прошло заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. На встрече обсуждался российский подход к размещению элементов ПРО в Европе. Глава МИД России Сергей Лавров вновь подтвердил, что Москве нужны юридические гарантии ненаправленности системы против России, и добрыми устными заявлениями здесь не обойтись.

В то же время страна приступила к реализации поэтапного плана применения мер военно-технического характера для укрепления своей стратегической обороны. О том, как кризис в переговорах по ПРО скажется на российско-американских отношениях, в интервью каналу "Россия 24" рассказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

По его словам, это, несомненно, отразится на отношениях двух стран. Но для американцев объявленный набор мер не стал неожиданностью, заметил дипломат. "Мы не втягиваемся в гонку вооружений, мы делаем откалиброванный набор мер, который не будет экономически обременительным и который направлен на то, чтобы простимулировать желание США и НАТО договориться с нами", - подчеркнул Сергей Рябков.

Замглавы российского политического ведомства уточнил, что президент России изложил поэтапный ответ на поэтапный план США. "Это стимул к переговорам – не более того", - утверждает Сергей Рябков. "Но если придется принимать дальнейшие шаги, о чем заявил президент России в обращении 23 ноября, сверх того, что уже предприняты в Калининграде, это уже будет не наш выбор", - констатировал он. Однако время договориться еще есть, заключил дипломат.