Лавров: Россия будет обеспечивать безопасность собственными силами

Россия хочет обеспечивать собственную безопасность собственными силами. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

"Россия хочет, чтобы наши партнеры уважали и наше встречное право обеспечивать безопасность своей территории исключительно собственными силами, - подчеркнул Лавров. - И когда элементы ПРО НАТО на территории государств альянса планируется располагать таким образом, что они будут "видеть" значительную часть российской территории, у нас, конечно же, это вызывает вопросы", - добавил министр.

Лавров еще раз подчеркнул, что в диалоге по ПРО, помимо общих слов о доверии и ненаправленности, нужны юридические договоренности. "Потому что добрые намерения - это дело временное, а военно-технический потенциал – дело постоянное", - цитирует российского дипломата ИТАР-ТАСС.

По словам представителей США, основная цель ПРО в Европе - защита от возможных ракетных атак из Северной Кореи и Ирана. Москва считает размещение систем ПРО в Европе угрозой своей национальной безопасности.

Не так давно президент в своем заявлении перечислил пять шагов, которые Россия планирует предпринять в случае дальнейшего развертывания силами НАТО системы противоракетной обороны в Европе, недалеко от рубежей России. Кроме недавнего введения в строй РЛС в Калининграде, согласно поэтапному плану будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Ракетное вооружение будет оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, в войсках – разработаны меры обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО.