Землетрясение в Турции: здания сложились, как карточные домики

В Турции во время землетрясения погибли 239 человек – такие данные привёл заместитель главы правительства страны. В разрушенную провинцию Ван из других регионов Турции перебрасывают спасателей, одеяла, палатки, продукты, обогреватели. Свою помощь предлагают Россия, ещё десятки стран, но пока турецкие власти решили принять отряды и гуманитарный груз от соседних Азербайджана и Ирана.

Глядя на кадры страшных разрушений на востоке Турции, трудно поверить, что первые толчки продолжались всего тридцать секунд. Однако этого времени хватило, чтобы здесь воцарился хаос.

"Мой дом полностью уничтожен. Я все потеряла, все. Я осталась ни с чем", – плачет местная жительница.

Десятки зданий за секунды сложились как карточные домики. Магнитуда землетрясения составила 7,2 балла. Эпицентр находился в провинции Ван на юго-востоке страны. Однако отголоски ощущались и в соседних странах – в Грузии, Иране и Армении. После основного удара последовало более сотни повторных подземных толчков уже меньшей силы. Пострадавшие районы оказались обесточены, нарушены системы водо- и газоснабжения, не работает телефонная связь.

"Эти дома были построены так, чтобы выдержать удар землетрясения. Это природная стихия, и мы должны быть всегда готовы к ней. Но последние события показали, что наши дома не могут выдержать подземных толчков. А это привело к человеческим жертвам", – говорит жительница Вана Аиза Тюран.

Число погибших уже превысило 200 человек. Сколько ещё жителей остается под завалами, сейчас не знает никто. Всю ночь под обломками домов искали выживших людей. Свою помощь оказывают и сотни добровольцев. Больницы сейчас переполнены, госпитали не справляются с огромным количеством раненых. Первую помощь приходится оказывать прямо на улице. Власти развернули в районе катастрофы палаточные городки и снабжают местное население продовольствием и предметами первой необходимости. Вечером в зону разрушений приехал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чтобы лично руководить спасательными работами.

"Под завалами находится много людей, и количество жертв может значительно возрасти. Тем не менее, мы прилагаем все усилия, чтобы извлечь из-под обломков выживших. Мы будем работать до тех пор, пока не получим положительный результат и не спасем всех оставшихся в живых", – заявил турецкий премьер.

Ночью в Турции произошла серия повторных толчков силой от 5 до 6 баллов. Землетрясение разрушило и одну из тюрем. Около 200 заключенных воспользовались паникой и сбежали. Правда, 50 человек, повидавшись со своими семьями, затем сами вернулись в тюрьму, остальные объявлены в розыск. Кроме того, в аэропорту города Ван оказалась повреждена взлетно-посадочная полоса. Рейсы с гуманитарной помощью садятся на другом аэродроме.

"Нас с братом завалило, когда начались толчки. Мне повезло, меня нашли и вытащили. А он до сих пор под обломками дома", – рассказывает один из местных жителей.

Сразу после первых сообщений о страшном землетрясении оказать помощь Турции выразили готовность десятки стран. Среди них – Россия, Франция, США и даже Израиль с Арменией, с которыми у Турции сейчас весьма напряженные отношения. Впрочем, пока Анкара заявляет, что сама справится с бедой.

Землетрясение здесь не редкость, страна расположена в сейсмически опасной зоне. Последнее здесь было в мае этого года. Тогда погибли два человека. В 1999 году два мощнейших землетрясения унесли жизни более 20 тысяч человек.