Со дна Невы подняли танк "Клим Ворошилов"

Под Санкт-Петербургом со дна Невы подняли тяжёлый танк КВ-1 или "Клим Ворошилов". Он затонул во время боёв за Невский пятачок. Танк обнаружили в мае военнослужащие специального поискового батальона. Скорей всего, танкисты смогли выбраться из машины, пока она не ушла под воду. 

Операцию по подъёму переносили несколько раз - из-за штормового ветра. Она заняла около 8 часов. Сначала водолазы закрепляли стропы на корпусе, а сапёры МЧС разминировали боезапас. Корпус танка был на две трети занесен илом, и, учитывая вес самой боевой машины (47,5 тонн), чтобы оторвать ее от грунта, потребовалось усилие не менее 60 тонн и применение специальной судоподъемной техники - вытаскивали его плавучим краном. Несмотря на десятилетия под водой, КВ-1 прекрасно сохранился. И после реставрации сможет принимать участие в исторических военных парадах.

К полуночи танк загрузят на плавучую платформу. После этого боевую машину отправят на реставрацию, отмечает ИТАР-ТАСС. По номерам узлов и агрегатов КВ-1 сотрудники "Музея битвы за Ленинград", которые участвовали в операции подъема, при помощи архивов рассчитывают отследить судьбу экипажа и, возможно, разыскать родных и близких танкистов.

КВ-1 ("Клим Ворошилов") - советский тяжелый танк, выпускался с 1940 года. Броня танка КВ, как и знаменитого Т-34, была разработана в стенах Броневого института (в настоящее время ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей"), выделенного из Ижорского завода в 1939 году. КВ-1 принимал участие в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне. Снят с производства в 1942 году. Всего было выпущено более 3 тысяч машин.