Тема:

Боевые действия в Ливии 3 дня назад

Тело Каддафи будет передано родственникам

Машина Каддафи попала под перекрёстный обстрел. Шёл бой между повстанцами и людьми Каддафи. Его ранило в голову
Машина Каддафи попала под перекрёстный обстрел. Шёл бой между повстанцами и людьми Каддафи. Его ранило в голову

Тело погибшего 20 октября Муамара Каддафи решено передать родственникам. Об этом в интервью британской вещательной корпорации BBC сообщил в субботу представитель нового ливийского руководства Омран аль-Увейб.

Он также добавил, что в Мисурате было проведено вскрытие тела Каддафи, несмотря на то что ранее командиры повстанческих отрядов отказывались сделать это, передает ИТАР-ТАСС.

В некоторых СМИ высказывалось мнение, что бойцы, захватившие бывшего ливийского лидера, "отказываются брать на себя ответственность за его гибель и отклонили международные запросы по поводу медицинского заключения о причинах его смерти".

Кроме того, аль-Увейб рассказал, что именно он вез в госпиталь раненого Каддафи, схваченного бойцами Переходного национального совета. Однако вскоре возникла перестрелка между повстанцами и войсками, верными полковнику, добавил он.

По его словам, не понятно, чья именно пуля стала смертельной для Каддафи. "Я пытался спасти его жизнь, но мне это не удалось", - признался аль-Увейб.

В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что смерть Каддафи вызывает ряд вопросов, и необходимо международное расследование ее обстоятельств.

"Как только участник военного конфликта пленен, к нему должны применяться особые процедуры, включая то, что при ранении ему необходимо оказать медицинское содействие, и уж категорически нельзя его убивать", - сказал он.