Устюгов возглавил общий зачет Кубка мира

Второе место с одним промахом занял россиянин Евгений Устюгов
фото AP
Второе место с одним промахом занял россиянин Евгений Устюгов
фото AP

Российский биатлонист Евгений Устюгов сегодня стал героем дня на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Взять "золото" в спринте ему не помешали ни три промаха на стрельбе, ни тяжелейшие погодные условия, из-за которых гонку чуть было, вообще не отменили. Сегодняшняя победа принесла Устюгову двойной успех: теперь именно молодой биатлонист из Красноярска возглавляет общий зачет Кубка мира.

Пока спортсмены разминали мышцы, немецкие комментаторы разогревали публику, в том числе, по-русски. Но, естественно, симпатии зрителей и прогнозы специалистов были на стороне хозяев соревнований. Биатлонисты из Германии традиционно сильно выступают дома.

Но вот погода в Оберхофе сегодня была абсолютно против всех. Снег, туман, а главное порывистый, разнонаправленный ветер – он уносил коврики для стрельбы, что и говорить о двухграммовой пуле. В таких условиях соревнование – настоящая лотерея. Именно поэтому десятикилометровый спринт до последнего был под угрозой срыва. И все же организаторы дали добро – проверка лыж, винтовок.

Биатлонист из Красноярска Евгений Устюгов стартовал 24-ым. Первый огневой рубеж из положения "лежа" отстрелял безупречно. Как, впрочем, и основные конкуренты – самый титулованный биатлонист норвежец Бьорндален и трехкратный олимпийский чемпион немец Грайс – четко закрыли все мишени. Вот только дистанцию до первых стрельб Евгений прошел быстрее всех, обеспечив в самом начале почти трехсекундный задел.

Казалось, фавориты примерно ясны, как тут вновь прогнозы перечеркнула погода. Когда спортсмены подкатывали ко второму огневому рубежу – сложному, из положения "стоя" – ветер стал еще сильнее. В результате мазали все.

Евгений Устюгов промахнулся трижды, а это означает три штрафных круга по 150 метров и, в случае со спринтом, почти гарантированная потеря любых надежд. Нарезать круги Устюгов отправлялся с полуминутным отставанием от лидера. Но самые тяжелые, последние перед финишем три километра в районе Волчьего ущелья он прошел на фантастической скорости – так может только суперволевой и выносливый спортсмен.

В итоге Евгений Устюгов прошел всю дистанцию быстрее всех. Всё решили 2,8 секунды – таков отрыв от ближайшего преследователя Михаэля Грайса.

"Мне сегодня понравилось прохождение дистанции. Собой я доволен, потому что первый раз в этом сезоне я почувствовал, что можно бороться и нужно бороться. Думаю, что с каждым стартом я буду набирать больше сил", – отметил сам Евгений Устюгов.

По словам главного тренера сборной России по биатлону Владимира Барнашова, Устюгов отработал очень хорошо.

Убедительно в беговой составляющей выступили и другие спортсмены нашей сборной: в какой-то момент на экране были сплошь российские триколоры. Это заслуга специалистов по подготовке лыж, которые признаны одними из лучших в мире. В такую непростую погоду они, что называется, попали в мазь.

Антон Шипулин и Иван Черезов в результате заняли 6 и 8 место, что говорит о хорошем потенциале всей команды перед Олимпиадой в Ванкувере. А победитель Евгений Устюгов сегодня не только поднялся на высшую ступень пьедестала, но и возглавил общий зачет Кубка мира по биатлону – такого в российской мужской команде не было уже много лет. На завтрашний массовый старт Евгений выйдет в желтой майке лидера.