Биатлонист Устюгов выиграл спринтерскую гонку в Оберхофе

Победа позволила Устюгову возглавить с 283 баллами общий зачет Кубка мира
Победа позволила Устюгову возглавить с 283 баллами общий зачет Кубка мира
фото AP
Победа позволила Устюгову возглавить с 283 баллами общий зачет Кубка мира
Победа позволила Устюгову возглавить с 283 баллами общий зачет Кубка мира
фото AP

Российский биатлонист Евгений Устюгов выиграл спринтерскую гонку этапа Кубка мира на 10 км в немецком Оберхофе. Результат нашего спортсмена 28 минут 45 секунд. Эта победа позволила Устюгову возглавить с 283 баллами общий зачет Кубка мира.

Спринтерскую гонку в Оберхофе, проходившую в тяжелых погодных условиях, Устюгов выиграл с тремя промахами – все ошибки он допустил на втором огневом рубеже, во время стрельбы стоя.

"Если честно, было тяжело – погода, трасса очень тяжелая. Свежий снег надул, – заявил Устюгов в прямом эфире телеканала "Россия 2". – Спасибо, сервисменам, которые подготовили лыжи. Стрельба? Вообще не понимаю, что творилось сегодня на рубеже. Если буду чувствовать себя, как сегодня, то в масс-старте все у меня будет хорошо".

В декабре в словенской Поклюке Устюгов уже выигрывал спринтерскую гонку на 10 км с результатом 28 минут 10 секунд.

Вторым в Оберхофе стал немец Михаэль Грайс с отставанием в 2,8 секунды и двумя промахами, а третье место занял швед Карл-Йохан Бергман, который не допустил ни одного промаха, но медленно шел по дистанции (отставание 8,2 секунды).

Еще три россиянина вошли в первую десятку: Антон Шипулин показал 6-й результат (3 промаха, отставание 26,3 секунды), Иван Черезов стал 8-м (3, 34,2), Николай Круглов – 9-м (2, 42,4).

"В гонке многое зависело от фарта. Кому-то на стрельбище ветер помогал, а кому-то мешал, – заметил Антон Шипулин. – Ходом я чувствую себя значительно лучше, чем в предыдущих гонках. Сегодня я, можно сказать, первый раз в сезоне мог бороться практически за каждую секунду. Думаю, в следующих гонках буду чувствовать себя еще лучше".

"Тяжелые погодные условия отразились главным образом на стрельбе, которая из-за постоянного ветра, сильного снега и тумана стала настоящей лотереей, – отметил и другой российский спортсмен Черезов. – Если говорить про самочувствие, оно было неплохим. На первых километрах начал набирать-набирать высокую скорость. А потом просто поддерживал ее".

Успех Евгения Устюгова в индивидуальной дисциплине вдвойне ценен из-за того, что днем ранее мужская сборная финишировала в командной эстафете 4х7,5 км только на пятом месте.

В воскресенье этап в Оберхофе завершится женской и мужской гонками с масс-старта.