Хиллари Клинтон отправляется в турне

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отправляется сегодня в зарубежную поездку, в рамках которой посетит Австралию, Новую Зеландию и Папуа-Новую Гвинею. Кроме того, перед началом данного турне шеф американской дипломатии проведет в административном центре штата Гавайи - городе Гонолулу - переговоры с японским коллегой Кацуя Окадой.

Как объявила ранее пресс-служба госдепартамента США, во вторник Клинтон выступит в Гонолулу с программной речью, посвященной "многостороннему взаимодействию" в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этот же день она встретится там с Окадой, чтобы рассмотреть пути разрядки напряженности, возникшей в отношениях между США и Японией после прихода к власти в Токио нового правительства во главе с премьером Юкио Хатоямой, а также проведет межведомственные консультации с Тихоокеанским командованием американских вооруженных сил.

По словам помощника госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипа Кроули, Клинтон и Окада, по всей видимости, в числе прочих тем обсудят ситуацию вокруг базы Корпуса морской пехоты США Футэмма, расположенной на Окинаве. "Не удивлюсь, если вопрос о Футэмме будет затронут", - сказал американский дипломат.

В 2006 году Токио и Вашингтон после долгих переговоров достигли соглашения о передислокации базы Футэмма из одного города Окинавы в другой, менее населенный, но большинство местных жителей требует вообще вывести ее за пределы префектуры. Несмотря на давление со стороны Вашингтона, Токио решил отложить окончательное решение данного вопроса до мая 2010 года.

Четверг Хиллари Клинтон проведет в Папуа-Новой Гвинее. У нее запланированы переговоры с руководством этой страны, а также встречи с "лидерами гражданского общества", на которых будут обсуждаться проблемы "защиты окружающей среды и прав женщин".

На следующий день Клинтон побывает в Окленде. Ее примет премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки, намечены переговоры и с другими официальными лицами. Повестка дня этих встреч не уточняется.

Наконец, 17 января госсекретарь США вместе с шефом Пентагона Робертом Гейтсом будет участвовать в Канберре в очередном раунде американо-австралийских переговоров в формате "два плюс два".

Против Клинтон и Гейтса станут министры иностранных дел и обороны Австралии Стивен Смит и Джон Фолкнер. По свидетельству американской стороны, на этом совещании будут изучаться "ключевые вызовы глобальной и региональной безопасности". Завершающим пунктом турне Клинтон станет Мельбурн.