Япония и США начнут переговоры об углублении союза

В госдепартаменте США пока не знают, сможет ли его шеф отправиться на следующей неделе за рубеж в связи с переломом локтевого сустава

Япония и США согласились начать переговоры об углублении военно-политического союза, несмотря на нерешенность проблемы передислокации авиабазы морской пехоты США Футэмма на острове Окинава. Такая договоренность, как отметили в японском МИД, достигнута сегодня в Гонолулу на встрече руководителей внешнеполитических ведомств двух стран Кацуя Окады и Хиллари Клинтон.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула необходимость скорейшего урегулирования вопроса о выборе нового места для американской авиабазы в пределах префектуры Окинава в соответствии с соглашением 2006 года. Его выполнение, указала Хиллари Клинтон на итоговой пресс-конференции, является лучшим шагом вперед. В свою очередь Кацуя Окада сообщил о планах Токио решить проблему передислокации базы до мая этого года.

По словам японского министра, на переговорах было решено одновременно опубликовать 19 января нынешнего года совместный документ по случаю 50-летия подписания Договора безопасности. Стороны договорились провести в первой половине этого года двусторонние переговоры в формате "два плюс два" с участием руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств, передает ИТАР-ТАСС.