Бен Ладен взял ответственность за действия "детройтского террориста"

Жюри присяжных Мичигана обвиняет Умара Фарука Абдулмуталлба по шести пунктам

Катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" продемонстрировал аудиозапись, подлинность которой пока не подтверждена, с заявлением Усамы бен Ладена. На ней главарь международной террористической сети объявил об ответственности "Аль-Каиды" за несостоявшийся взрыв на борту американского самолета Airbus330 25 декабря прошлого года. 

Усама бен Ладен предупредил "о неизбежности" новых террористических атак в отношении США, если Вашингтон продолжит поддерживать Израиль.

"Америка может и не мечтать о мире, пока мы так живем в Палестине. Это несправедливо, что вы наслаждаетесь безопасностью, в то время как наши братья в Газе страдают", - говорится в аудиозаписи. "Наши атаки на вас продолжатся до тех пор, пока вы продолжаете оказывать поддержку Израилю", - заявил Усама бен Ладен, отметив, что "если бы была возможность донести до вас наши послания словами, не пришлось бы использовать для этого самолеты".

Ранее власти Йемена уже заявляли, что нигериец  Абдул Муталлаб, пытавшийся устроить теракт, являлся членом "Аль-Каиды".  Он проходил подготовку в одном из лагерей этой группировки на Аравийском полуострове. Террористическая сеть снабдила Абдула Муталлаба взрывчаткой и направила на миссию.

25 декабря 23-летний Умар Фарук Абдул Муталлаб попытался устроить взрыв на борту американского самолета авиакомпании North-West, совершавшего рейс из Амстердама в Детройт. За час до посадки он извлек взрывное устройство из ручной клади, однако детонатор бомбы не сработал, и вместо взрыва произошло лишь небольшое возгорание, от которого пострадал сам террорист. Абдул Муталлаб был обезврежен пассажирами и членами экипажа воздушного судна.