"Детройтский террорист" заявляет о своей невиновности

Жюри присяжных Мичигана обвиняет Умара Фарука Абдулмуталлба по шести пунктам

Гражданин Нигерии, 23-летний Умар Фарук Абдулмуталлаб, предпринявший 25 декабря 2009 года неудачную попытку взорвать на подлете к Детройту (США, штат Мичиган) самолет американской авиакомпании North-West Airlines, считает себя невиновным по предъявляемым ему обвинениям. Соответствующее письменное заявление от его лица передано в пятницу адвокатами в федеральный суд города Детройт, перед которым предстал нигериец. Ему предъявлены обвинения по шести пунктам, в том числе в попытке убийства 289 пассажиров и членов экипажа.

Умар Фарук Абдулмуталлаб был доставлен в здание суда в темном автомобиле Chevrolet, сопровождаемом эскортом машин полиции с включенными проблесковыми маяками. На входе в здание суда были установлены металлические заграждения. Вне периметра безопасности выстроились около десятка людей, среди которых были члены местной мусульманской диаспоры. Они держали плакаты с надписями "Нет американских прав у террористов" и "Не во имя ислама".

Как сообщил ранее пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, на допросах Умар Фарук Абдулмуталлаб предоставляет "ценную разведывательную информацию". Администрация США решила предать нигерийца гражданскому суду, а не присваивать ему статус участника незаконных вооруженных формирований, которому бы грозил в таком случае военный трибунал. Сделано это было для того, чтобы адвокат убедил обвиняемого пойти на сделку с правосудием и передачу американским правоохранительным органам интересующей их информации в обмен на смягчение наказания.

После инцидента в небе над Детройтом в американских аэропортах были введены повышенные меры безопасности. По требованию США в залах вылета фактическому обыску и обязательному досмотру ручной клади подвергаются не только граждане стран, внесенных в список государств-спонсоров терроризма (Куба, Иран, Судан и Сирия), но и граждане Афганистана, Алжира, Ирака, Ливана, Ливии, Нигерии, Пакистана, Саудовской Аравии, Сомали и Йемена.

Президент США Барак Обама по итогам состоявшегося 5 января текущего года в Белом доме совещания с руководителями силовых структур признал, что 25 декабря 2009 года система безопасности в США дала опасный сбой, который мог унести несколько сотен жизней, напоминает ИТАР-ТАСС.

Абдулмуталлаб был задержан после того, как попытался привести в действие взрывное устройство на борту вылетевшего из Амстердама самолета авиакомпании North-West Airlines. Самодельная бомба не сработала, и нигерийца удалось задержать. 26 декабря минувшего года ему были предъявлены обвинения в попытке взрыва пассажирского авиалайнера. Они были ему зачитаны судьей в медицинском центре Университета Мичигана в городе Энн-Арбор, где находился обвиняемый, получивший ожоги ног при попытке приведения в действие самодельного взрывного устройства.