Аэропорты США оснастили "раздевающими" сканерами

В аэропортах США планируют установить новые системы контроля
В аэропортах США планируют установить новые системы контроля

Два десятка американских аэропортов оснастили сканерами, показывающими, что у пассажира под одеждой. Предполагается, что подобные устройства появятся на всех аэровокзалах США. Правозащитники говорят о вторжении в личную жизнь. Но рядовые американцы не против – они боятся повторения попыток взорвать авиалайнер, вспоминая неудавшийся теракт прошлой недели.

О тайных переговорах между американскими и йеменскими спецслужбами сообщила телекомпания CNN. Согласно этой информации, сейчас военные специалисты обсуждают возможные цели для удара возмездия. Именно йеменская ячейка "Аль-Каиды" взяла на себя ответственность за неудачную попытку взорвать на прошлой неделе американский пассажирский самолет. Теперь возможно тренировочные лагеря террористов подвергнутся бомбардировке. Как утверждает источник CNN, соглашение будет содержать пункт о разрешении на пролет в воздушном пространстве Йемена американских крылатых ракет.

Тем временем президент США потребовал усилить меры безопасности на авиатранспорте. Спецслужбы заранее знали о террористических связях Умара Фарука Абдул Муталлаба. Тем не менее нигериец без проблем отправился в США со взрывчаткой.

"Если наше правительство располагает информацией об известном террористе и этой информацией не делится и не предпринимает никаких мер, позволяет экстремисту сесть со взрывчаткой в самолет, что ставит под угрозу три сотни жизней, это означает системную ошибку. Я считаю это недопустимым", – подчеркнул Барак Обама.

Террорист пронес взрывчатку на борт авиалайнера в нижнем белье. И не случайно одна из самых популярных сегодня в США идей – оснастить аэропорты специальными сканерами, которые смогут заглянуть под одежду пассажира. Причем, разработчики говорят не только об эффективности, но и порядочности устройства.

"Думаю, велика вероятность того, что сканер обнаружил бы угрозу. Программное обеспечение использует алгоритмы, которые анализируют контуры человека, не заостряя при этом внимание на интимных частях тела, что можно было бы расценить как вторжение в личную жизнь", – говорит специалист по системам безопасности Стив Макхью.

Однако эти заявления убеждают далеко не всех. "Очевидно же, что речь идет о технологии, которая вас виртуально раздевает, – уверен представитель союза по защите гражданских свобод Майк Джерман. – О какой приватности тут можно говорить? Кроме того, сканеры могут быть неэффективны против угрозы, которая перед нами стоит. Не ясно, смогут ли эти аппараты засечь пластиковую взрывчатку".

А между тем, как утверждают власти Йемена, в их стране сейчас находится по меньшей мере 300 боевиков "Аль-Каиды", которые готовятся провести новые атаки в воздухе.