Царицыно: новодел покрывается плесенью

Как неожиданно выяснил градоначальник, качество работ в Царицыно, на которые ушли миллиарды, таково, что обновленные и даже новые объекты уже нуждаются в ремонте.
Как неожиданно выяснил градоначальник, качество работ в Царицыно, на которые ушли миллиарды, таково, что обновленные и даже новые объекты уже нуждаются в ремонте.
Префект Южного административного округа стал двоечником. "Неуд" ему сегодня поставил мэр Юрий Лужков – за реставрацию в музее-заповеднике Царицыно. Как неожиданно выяснил градоначальник, качество работ, на которые ушли миллиарды, таково, что обновленные и даже новые объекты уже нуждаются в ремонте.

Префект Южного административного округа стал двоечником. "Неуд" ему сегодня поставил мэр Юрий Лужковза реставрацию в музее-заповеднике Царицыно. Как неожиданно выяснил градоначальник, качество работ, на которые ушли миллиарды, таково, что обновленные и даже новые объекты уже нуждаются в ремонте. Антикультурно-историческим памятником начала XXI века стала сгоревшая дача Муромцева.

С момента завершения так называемой реставрации Царицына прошло чуть больше двух лет – москвичи с трудом привыкают к бело-красному новоделу. А музей-заповедник уже затевает новые большие стройки – территория в 700 гектаров не дает покоя строительной мысли.

В Царицыне задумали очередную парковку – у выхода из метро "Орехово". Музею вообще, как выяснилось, тесновато: 65 зданий, а разместиться негде. Но самое интересное, во дворцах, этих "памятниках", построенных в XXI веке, обстановка, прямо скажем, нестабильная. Они – уже в аварийном состоянии.

"Следы намокания наружных стен, карнизов здания. Многочисленные трещины на проемах и на стенах, оголения рабочей арматуры стены подвала", – перечисляет выявленные дефекты новостроя руководитель департамента культуры Москвы Сергей Худяков.

Плесень на стенах Хлебного дома, в Большом дворце – проблемы с вентиляцией. И это всё при том, что на строительство только этих двух объектов было потрачено 6 миллиардов бюджетных рублей. Все делалось в рекордные сроки. Дефекты, кстати, тоже выявили быстро, но от высокого начальства скрывали долго. Сегодня, выслушав все доклады, Юрий Лужков предложил сначала сделать кадровые выводы.

"Выговор префекту, строгий выговор директору с предупреждением о неполном соответствии", – раздал чиновникам по заслугам мэр Москвы.

А потом – всё в Царицыне привести в порядок. За чей счет будут устранять недоработки – не конкретизировал. Ни слова на заседании правительства не прозвучало и о судьбе сгоревшей дачи Муромцева – она ведь тоже на территории музея-заповедника. На пепелище в бытовке до сих пор живут люди – семья Болдыревых. Они спасают экспонаты народного музея, пишут письма во все возможные инстанции, пытаются выяснить истинную причину пожара. Официальная версия – печка, хотя все предварительные выводы экспертов говорили о поджоге.

"Печка целая. Никаких прогаров, ничего на ней нет. Источников возгорания два: с двух сторон дом подожгли", – рассказывает Кирилл Болдырев.

Последняя Царицынская усадьба, принадлежавшая первому председателю Российской Думы Сергею Муромцеву. Что будет дальше с богатым наследием – вопрос. Ещё до пожара музей-заповедник собирался построить на этом месте стоянку для уборочной техники, не признавая исторический адрес.

"Есть дача Муромцева или нет дачи Муромцева, можно сказать следующее – того здания, о котором идёт речь, сегодня существует, и его очень давно в том виде уже не существовало", – убеждён заместитель генерального директора Государственного музея-заповедника ''Царицыно'' Анатолий Золотов.

Заявка о присвоении даче Муромцева охранного статуса уже полгода лежит в Москомнаследии. Жители много лет бились за право находиться здесь и поддерживать работу литературного музея. Но здание сначала загадочным образом исчезало из кадастровых документов, а теперь и вовсе сгорело. На его спасение, кстати, Болдыревы не просят у города ни копейки. Они готовы своими силами восстановить свой дом и свою жизнь.

А музей-заповедник Царицыно, видимо, на всякий случай, планирует построить собственное пожарное депо.