Тема:

Чемпионат мира по футболу 10 лет назад

Фабио Капелло сетует на усталость и судей

Фото EPA

Фото EPA
фото EPA

Главный тренер сборной Англии по футболу итальянец Фабио Капелло объяснил неудачу своих подопечных на нынешнем чемпионате мира чрезмерной усталостью игроков, а также обрушился с критикой на бригаду судей из Уругвая, которая в матче британцев против Германии не засчитала явный гол в ворота немцев.

Отвечая на вопрос о том, почему главный звездный форвард англичан Уэйн Руни сыграл на мундиале столь бледно, Капелло заявил: "Дело не только в Руни. Никто из игроков не был столь хорош, какими я их знаю. Они действовали не так быстро, не так стремительно. Они выглядели уставшими".

Капелло также заявил, что его собственная судьба на посту наставника англичан находится в руках Футбольной ассоциации Англии. Последняя рассмотрит вопрос о возможности продолжения исполнения им обязанностей главного тренера сборной через две недели, когда улягутся страсти и осядут лишние эмоции после крупнейшего в истории поражения англичан на чемпионатах мира, которое они потерпели в минувшее воскресенье от немцев.

В то же время сам Фабио Капелло недвусмысленно заявил о своем желании продолжить работу на этом посту и начать поиск молодых футболистов для постепенного формирования новой по составу команды. Это заявление не стало неожиданным, поскольку многие британские газеты вынесли однозначный вердикт нынешней сборной Англии, в котором прямо заявлено, что "золотое поколение" английских футболистов (Джеррард, Лэмпард, Терри, Руни и другие) так по большому счету и не оправдало себя на уровне национальной команды.

В то же время Фабио Капелло обрушился с критикой на уругвайскую бригаду арбитров встречи Германия – Англия. "Такое судейство недопустимо для матчей стадии плей-офф, - отметил он на пресс-конференции после игры в Блумфонтейне. - Рефери сломали нам игру".

На 38-й минуте при счете 1:2 в пользу сборной Германии Фрэнк Лэмпард дальним ударом застал врасплох голкипера немцев Мануэля Нойера, который не успел вовремя на него среагировать, напоминает ИТАР-ТАСС. Мяч от перекладины опустился за линию ворот, но тут же вылетел в поле. Боковой арбитр взятие ворот не зафиксировал. Хотя на последующих видеоповторах эпизода было отчетливо видно, что мяч побывал в воротах немецкой команды. Главный арбитр встречи уругваец Хорхе Ларрьонда также предпочел игру не останавливать.

"Этот эпизод стал решающим в игре, - отметил возмущенный Капелло. - Если бы судьи в нем хорошенько разобрались, уверен, игра получила бы совсем другое развитие, ведь тогда счет стал бы равным - 2:2".