В США зафиксирована вспышка сальмонеллеза

В США зафиксирована вспышка сальмонеллеза

В США зафиксировано уже несколько сотен случаев заболевания сальмонеллезом. Хотя причина возникновения вспышки до сих пор не выяснена, более полумиллиарда яиц уже отозвано из продажи.

Жители США потребляют 47 миллиардов яиц в год. Все отозванные из продажи яйца поступили с двух ферм в штате Айова, использовавших один и тот же корм для куриц. Владелец ферм и до этого неоднократно нарушал законы по охране окружающей среды.

Глава управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Маргарет Хамбург заявила: "Мы не знаем, каким образом произошло заражение цыплят, яиц, и мы не уверены, что отзыв из продажи в таком количестве необходим для защиты потребителей".

Директор Центра по контролю и профилактике болезней Кристофера Брэдена сообщил, что риск заболевания сальмонеллезом особенно высок у детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. У них заболевание протекает особенно тяжело и может закончиться летальным исходом.

Сальмонеллез является острой кишечной инфекцией, вызываемой бактериями сальмонеллами, которые могут содержаться в продуктах животного происхождения (молоко, мясо, яйца) при неправильной термической обработке, неправильном убое животных или нарушении условий хранения.