Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 6 лет назад

Компании BP припомнили старые грехи

Компанию BP в США заставили заплатить 50 миллионов долларов штрафа за историю 5-летней давности. Тогда из-за нарушения техники безопасности на заводе в Техасе произошел взрыв, унесший жизни 15 человек.

Управление по охране труда США оштрафовало компанию на 50,6 миллиона долларов за инцидент 2005 года. Изначально, в 2005-м, наказать нефтяников хотели на 21 миллион долларов. Однако в прошлом году в Управлении по охране труда выяснили, что в BP так и не выполнили обязательства по технике безопасности, и тогда сумму подняли до 50 с лишним миллионов.

В результате нефтяной гигант согласился заплатить этот штраф и плюс еще полмиллиарда на модернизацию условий труда. Но и это – не предел.

Как сообщает "Россия 24", американские чиновники собираются дополнительно оштрафовать BP еще на 30 миллионов долларов. Дело в том, что во время инспекций на заводах компании выявили еще 439 новых умышленных нарушений техники безопасности.

Текущие расходы британского концерна по ликвидации аварии в Мексиканском заливе оцениваются в 6 с лишним миллиардов долларов. К тому же Минюст США обязал BP создать 20-тимиллиардный Фонд для выплат компенсаций ущерба.