Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 6 лет назад

Экологическое бедствие дошло до Техаса

Утечка нефти в Мексиканском заливе, признанная самой крупной в истории США, началась 22 апреля после взрыва на нефтяной платформе, принадлежавшей компании ВР

Экологическая катастрофа затронула последний остававшийся незагрязненным штат Техас. В понедельник там были обнаружены сгустки нефти объемом 20 литров. На место аварии сразу же были отправлены нефтесборщики.

За разлив скважины "Дипуотер" по счетам заплатит компания British Petroleum, утверждает представитель властей штата Техас Джерри Паттерсон. Но эти затраты окажутся не самыми большими для BP, ведь цифра в 20 литров ничтожно мала по сравнению с величинами пятен, покрывших пляжи Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды.

Пока что расходы на ликвидацию ущерба от аварии на буровой платформе, которая произошла 20 апреля, нефтегазовая компания расценивает более чем в 3 миллиарда долларов. Также придется выплачивать компенсации из специально созданного фонда, в котором находится 20 миллиардов долларов.

Активно ведется сбор загрязненной воды: в Мексиканском заливе уже собрано 89 миллионов литров. В понедельник начались испытания огромного танкера, переоборудованного для сбора нефти с водной поверхности - нефтесборщика "Кит". В районе бедствия работают и другие суда, которые ведут очистку воды от нефти.

Полностью прекратить утечку не удастся до августа. Сейчас компания бурит "разгрузочные" скважины, которые должны снизить нагрузку на добывающую, поврежденную при взрыве, и откачать часть нефти из воды.