Слушания по делу Лещински начнутся 7 октября

В США прошло первое судебное заседание по делу супругов Лещински, обвиняемых в жестоком обращении с приемными детьми. Три девочки из России – Аня, Саша и Оксана – терпели издевательства от своих американских родителей, пока об этом не стало известно в школе. Выяснилось, что в качестве воспитательных мер детей частенько заставляли бить друг друга, отжиматься над доской с гвоздями и часами бегать без отдыха.

Девочек тщательно скрывают от посторонних глаз. Не разглашаются даже новые американские имена Ани, Саши и Оксаны. Вот уже более полугода сестры живут в городке Виндзор у родственников Стивена Лещински, в 15 километрах от приемных родителей, которым видеться с детьми запрещено. В день суда в доме ни души. Сестер, вероятно, увезли подальше от телекамер.

Эдельвина Лещински в строгом деловом костюме идет в суд округа Лаример. Рядом родной брат. Муж Стивен на шаг отстает. Они знают, что в этот день прокурор не обрушит на них весь список обвинений. Заседание предварительное. Уже через 10 минут судья переносит слушания на 7 октября, по просьбе адвокатов. Супруги покидают суд, держась за руки. Эдельвина от волнения кусает губы и что-то говорит мужу. Он молчит. Защитник бросает репортерам несколько дежурных фраз.

"Мы не можем говорить о деталях, некоторые из них еще не прояснились. Но мы с оптимизмом смотрим на следующее заседание суда", – заявил Александр Гарлин, адвокат Эдельвины Лещински.

Лещински уехали не домой, в окружной комитет семьи и детства – держать ответ за свое поведение перед местными жителями. Это что-то вроде общественного суда. Не местных даже без телевизионных камер внутрь не пускают.

Известно, что Эдельвина признала, что запустила в среднюю дочь сапогом. Попала в глаз. Синяк увидели в школе. Учителя сообщили полиции. Следствие выясняет, что в гневе приемная мать девочек обращается с сестрами жестоко. Даже соседи замечали неладное.

"То, что они делали, выглядело странно. Это физическое насилие", – сообщила Дэннис, соседка семьи Лещински.

Дэннис видела, как сестры подолгу бегали вдоль шоссе. Полицейский протокол уточняет: старшую дочь Лещински однажды заставили пробежать 70 километров в наказание за то, что она медленно пережевывала еду. Среди других воспитательных мер – приседания и отжимания. Сотни в день. Под бедра девочкам подкладывали доску с гвоздями. Еще их заставляли часами стоять на кулаках, голове и бить друг друга по лицу. Впрочем, все эти обвинения Лещински отрицают.

"Мы любим девочек. И все обвинения, это всего лишь обвинения", – сказал Рамон Кристобаль, брат Эдельвины Лещински.

В городок Ловлэнд к Стивену и Эдельвине три сестры едва ли вернутся, даже если суд супругов Лещински оправдает. Власти уже подыскивают девочкам новых опекунов.