Тема:

Лесные пожары в 2010 году 8 лет назад

Из-за угрозы огня пришлось эвакуировать жителей пригорода Чебоксар

Обстановка с лесными пожарами в целом по России остается сложной, но, как заявляют в МЧС, наметилась тенденция к улучшению. Спасателям удалось полностью справиться с огнем сразу в нескольких российских регионах. Нет действующих пожаров в Тульской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях.

Напряженная ситуация сохраняется в республике Марий Эл. Там два крупных лесных пожара.

Огонь подходит к окраинам Чебоксар. На месте работают спасатели и добровольцы. Местных жителей эвакуировали в детский оздоровительный лагерь, передает телеканал "Россия 24".

Когда огонь подходит вплотную к окраине Чебоксар, в посёлке остаются только добровольцы и спасатели. Автобусы для эвакуации дежурили здесь пять дней. В спешном порядке 450 жителей покидают свои дома. Тем временем бульдозеры возводят последний рубеж обороны: защитные полосы. Пожар бушует всего в нескольких сотнях метров от жилых домов.

Пожилым людям и инвалидам покинуть дома и сесть в автобусы помогают военные. С собой только самое необходимое: документы и то, что можно унести в руках. Эвакуированные дома опечатывают пломбой, у каждого подъезда дежурит милиция.

"Жену, детей перевёз, сейчас телевизор новый взял, крупные вещи оставил", - говорит житель Чебоксар Геннадий Васильев.

Район бедствия оцеплен военными, на территорию сначала пускают только по приписке. Когда столб огня становится видно даже за несколько километров, на территории заволжского района Чебоксар вводится особый режим.

Из марийских лесов огонь вплотную подошёл к северной окраине Чебоксар. Вот уже несколько дней как в посёлке сосредоточена основная группировка сил, задача которой не дать огню пойти дальше и отстоять пригород столицы Чувашии.

Из-за сильного ветра огонь с каждым часом продвигается на два километра, окружая посёлок с трёх сторон. Спасатели выстраивают несколько защитных рубежей. Тракторы Т-20 весом в 290 тонн прибыли сюда буквально с конвейера. Чтобы отсечь пожар, тяжёлая техника валит лес вокруг посёлка.

"Эвакуированных людей разместили в детском лагере, расположенном в нескольких километрах от посёлка. Жителей окраины Чебоксар обеспечили трёхразовым питанием, каждый час спасатели и милиция на общем собрании докладывают новости о посёлке. Сводки пока не меняются: ситуация критическая, но контролируемая. Направление ветра сменилось, и огонь пока пошёл в другую сторону", - сказал президент Республики Чувашии Николай Фёдоров.