В Швейцарии найден самый древний "друг человека"

В Швейцарии археологи обнаружили останки самой древней собаки.

Как сообщает "Интерфакс", находка состоялась в археологическом городке Кесслерлох неподалеку от границы с Германией. Швейцарские и немецкие археологи установили, что животное обитало более 14 тысяч лет назад. И, выходит, что это - самый древний экземпляр, который ученым удалось точно идентифицировать (т.е установить, что это действительно собака, а не так называемое собакообразное животное - прародитель собственно собак).

Они утверждают, что кесслерлохская собака была вполне ручной. Ее коренные зубы - значительно меньшего размера, чем у волка. В процессе приручения укоротилась морда, расширилась ее пасть и черепная коробка. Исследования мозга показали, что сетчатка собак научилась фокусироваться на центральном визуальном поле, чтобы запоминать лица людей.

Пока не известно, как пес выглядел. В ближайшее время зооархеологи займутся реконструкцией его генетического материала на материале осколка его челюсти.

Кесслерлох известен в Европе как место, где хорошо сохранились следы так называемой Мадленской культуры эпохи позднего палеолита. Почти 20 тысяч лет назад люди этой культуры обитали на территории современных Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии и Германии. Ученые уверены, что город открыл далеко не все свои секреты, и еще преподнесет много неожиданных находок, которые помогут пролить свет на историю человечества и его спутников-животных.