Тема:

Пропала шхуна "Партнер" 9 лет назад

Шхуна Partner затонула, экипаж ищут

Рыболовная шхуна Partner, подавшая сигнал бедствия у мыса Ломанон на западном побережье Сахалина, затонула. Об этом сообщает Центр общественных связей Росрыболовства.

В ведомстве приводят поданное радиосообщение: "Внимание, внимание, кто меня слышит не знаю. Partner. Терплю бедствие. <…>. Судно под воду уходит. Плот один-единственный открылся, и то не так". По состоянию на 13:00 (по московскому времени) пятницы идут поиски экипажа судна, передает "Интерфакс".

Как отмечают в Центре общественных связей, "капитаном шхуны в октябре числился Алексей Мальцев из Долинска Сахалинской области, в экипаже состояло 11 человек, граждане Российской Федерации, предположительно, с регистрацией в Сахалинской области. Судно не оборудовано системой позиционирования", - говорится в сообщении Росрыболовства.

Между тем, представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Ольга Алькина ранее сообщила, что диспетчер Ванинского порта 7 января утром получил из акватории Татарского пролива сигнал бедствия от рыболовецкой шхуны Partner, на борту которой, предположительно, находятся 14 граждан РФ.

В район бедствия выдвинулись спасательные суда "Челябинск" и "Пионер Холмска", также туда был направлен самолет Ан-24. Сообщалось, что на месте происшествия - штормовая обстановка, ледяная волна 3,5 метра, метель до 20 м/сек.

Самолет Ан-74, вылетавший в пятницу из Хабаровска на поиски шхуны, ее не обнаружил. Об этом сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС.

Экипажу теплохода "Пионер Холмска", который прибыл из Ванино в зону предполагаемого ЧП, также не удалось обнаружить шхуну или какие-либо признаки кораблекрушения. Безрезультатным оказалось и обследование наземными поисковыми группами береговой зоны в районе происшествия.

"Утром в субботу поисковая операция будет продолжена. Синоптики прогнозируют улучшение погоды, поэтому к поискам планируется привлечь вертолет МЧС из Хабаровска, а также вертолет из сахалинского поселка Ноглики", - сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в региональном центре МЧС.

Сигнал бедствия от рыбаков шхуны Partner, которая ходит под флагом Камбоджи, но укомплектована российским экипажем, поступил в пятницу утром. Судьба экипажа остается неизвестной. Как отмечают в Росрыболовстве, шхуна Partner до ареста называлась Glen Grant, судовладелец SGI Co., Ltd (Белиз), она ходила под флагом Камбоджи, порт приписки - Пномпень.