В Башкирии вынесен приговор по делу о гибели приемного ребенка

В Башкирии суд вынес приговор четырем членам семьи Сафаргалеевых, у которых от побоев умер приемный ребенок. Трехлетний Матвей Катеринчук скончался в августе 2009 года – ребенка с черепно-мозговой травмой доставили в больницу прямо из дома приемных родителей. Следствие установило, что травму ребенку нанесли члены его приемной семьи. В июне 2010 года районный суд приговорил Марса Сафаргалеева к трем годам лишения свободы, его старшего сына Марселя - к пяти. Приемная мать погибшего мальчика Зульфия и родная дочь Сафаргалеевых Юлия получили условные сроки - три и два года соответственно. Прокуратура Башкирии тогда обжаловала решение суда. И вот новый приговор – теперь реальный.

Показания 12 летней Кристины и остальных детей легли в основу расследования гибели Матвея Катеринчука. Ее трехлетний брат не выдержал побоев, полученных от приемных родителей Сафаргалеевых, и с закрытой черепно-мозговой травмой скончался в районной больнице.

"На руках ожоги сделали, то что он со спичкой во рту ходил, заставляли его в огороде сорняки выдирать", - вспоминает Кристина Катеринчук.

История которая буквально шокировала всю республику завершилась приговором суда в июне прошлого года – на скамье подсудимых оказались вся семья Сафаргалеевых: тогда отец и старший сын получили реальные сроки заключения, а мать и взрослая дочь отделались условными. Но, как оказалось, прокуратура опротестовала излишне мягкий приговор и сегодня суд вынес новый.

Какие порядки царили в этой с виду благополучной семье на окраине башкирского села Кушнаренково, долгое время было скрыто от глаз посторонних. Но следователям удалось доказать: приемные дети систематически подвергались насилию, их не только избивали, но и заставляли работать на приусадебном участке.

"Систематически совершались истязания в отношении четверых приемных детей, которых избивали, как было изложено в приговоре, систематически били палками, черенками лопат, иным образом издевались над детьми", - комментирует Искандер Фахретдинов, прокурор отдела государственных обвинителей Прокуратуры Республики Башкортостан.

Новые сроки членам семьи Сафаргалеевых суд вынес основываясь на уже имеющихся фактах, а также учитывая социальную опасность подсудимых. Даже во время чтения приговора они вели себя нагло и вызывающе из-за чего секретарю заседания пришлось составить специальный протокол об оскорблении участников процесса.

По новому приговору глава семьи Марс Сафаргалеев проведет в тюрьме пять лет, его жена Зульфия - 4,5 года, их родной сын Марсель – 4 годам и 8 месяцев, а дочь Юлия – 4 года. Обеих женщин взяли под стражу прямо в зале суда. Пока неизвестно будут ли подсудимые обжаловать это решение, но если оно вступит в законную силу, то малолетние приемные дети Юлии и Зульфии Сафаргалеевых могут оказаться в доме ребенка, откуда они в свое время были взяты на воспитание.