"Знакомство с Факерами 2" обеспечивает некоторую путаницу в понятиях уже заголовком. На самом-то деле, знакомство – третье. Первое состоялось целых десять лет назад: тогда либеральный медбрат с несчастливым именем Гей Факер приезжал в богатый дом родителей своей невесты и знакомился с ее папашей – убежденным консерватором, бывшим спецслужбистом и крутым мужиком. После ряда неловких недоразумений восстанавливался шаткий мир между тестем и зятем – благо, играли их два не последних артиста: выдающийся комик Бен Стиллер и просто великий артист Роберт де Ниро, который в последние годы все активнее пробует себя в комических амплуа. Та же пара в том же качестве вернулась на экран в "Знакомстве с Факерами" - то бишь, родителями персонажа Бена Стиллера: для привлечения новых зрителей потребовались новые звезды, и возникла очаровательная пара Дастин Хоффман и Барбара Стрэйзанд. Третья часть на самом деле называется "Маленькие Факеры", поскольку ее сюжет – воссоединение двух ветвей семейства на праздновании пятилетия близнецов. Анализ республиканцев в первой части и демократов во второй постепенно привел нас всех к синтезу – и общему столу у рождественской елки.
Кого же еще можно было добавить к настолько звездной компании, из которой, кстати, не выпал ни один фигурант? Пара остроумных мыслей у продюсеров нашлось. Сначала позвали Харви Кейтеля. Когда-то он начинал карьеру в блестящих ранних фильмах Мартина Скорсезе, вместе с тем же де Ниро, и их совместное появление в кадре – самоценная сенсация. Пусть между ними ничего толком не происходит, и вообще де Ниро играет одну из двух главных ролей, а Кейтель – эпизодического прораба, лентяя и пьянчугу, все равно магия работает. Второе умное решение – появление одной из главных красавиц современного кино Джессики Альбы, для героини которой придумали смешное имя: Энди Гарсиа. Остается догадываться, чем так не угодил создателям "Знакомства с Факерами 2" знаменитый артист, носящий те же имя и фамилию, или наоборот, угодил: сниматься ему не пришлось, а о его существовании после просмотра новой комедии невольно вспомнят все.
"Знакомство с Факерами 2" - разумеется, не шедевр, но и стыдной эту проходную, несложную комедию не назовешь. Ведь она выполняет главную функцию голливудского мейнстрима: потешив публику грубыми шутками и лощеными физиономиями звезд, напоминает о незыблемых семейных ценностях. Смех неминуемо сменится растроганными всхлипами, когда тесть и уже седеющий зять в очередной раз найдут общий язык и решат, что дети – это главное. Некстати вспомнится самый важный из американских семейных фильмов – "Крестный отец" Фрэнсиса Форда Копполы, который тоже притворялся чем-то другим: только не комедией, как "Знакомство с Факерами 2", а мафиозной сагой. Между прочим, именно с "Оскара" за роль второго плана во втором же "Крестном отце" когда-то началась всемирная слава Роберта де Ниро. И в новой картине, уступающей той буквально по всем статьям, его карьера все еще далека от завершения.
"Кино" с Антоном Долиным на радио "Вести ФМ"
