Тема:

Магнитная буря 8 лет назад

Эксперт: последствия вспышки на Солнце дойдут до Земли к вечеру четверга

К Земле приближается сильная магнитная буря. Ее источник - самая мощная за последние пять лет вспышка на Солнце. О том, когда энергия от вспышки достигнет Земли, в интервью "России-24" рассказал заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН Сергей Кузин.

"В короне Солнца накапливается энергия, которая поступает из нижних слоев Солнца, - рассказывает ученый. - В какой-то момент количество переходит в качество, и эта энергия переходит в другие виды энергии – в первую очередь в энергию электромагнитного излучения. В основном это в рентгеновском диапазоне спектра".

"Мы не видим это глазом. Но этот выброс энергии провоцирует многие процессы. Это возмущение не только в солнечной короне, но и во всей гелиосфере. В межпланетном пространстве, вблизи Земли", - отмечает эксперт.

Периодичность вспышек связана с природой солнечного цикла. По словам Кузина, хорошо известно, что для Солнца характерна 11-летняя цикличность активности. Для глаза она заметна плохо, но в рентгене изменение потока от минимума до максимума активности составляет несколько порядков – это в сотни и тысячи раз.

"Сейчас мы подходим к стадии, когда начался подъем солнечной активности, и через несколько лет мы достигнем максимума. Естественно, каждая вспышка уникальна, как уникально любое физическое явление не только на Солнце, но и на Земле, в космосе. Но здесь, конечно, важно не столько исследование какой-то конкретной вспышки, сколько исследование общих закономерностей процессов, которые происходят на ближайшей к нам звезде. Если говорить о времени прихода возмущений от данной вспышки к Земле, то, скорее всего, это будет в четверг вечером", - заключил эксперт.