Тема:

Магнитная буря 9 лет назад

Дрожь Земли: солнечная активность "тряхнет" планету

Сообщения о сильной магнитной буре, последствия которой можно будет ощутить уже сегодня вечером, заставили насторожиться метеозависимых людей. Чем грозят человеку вспышки на солнце и стоит ли бояться магнитной бури? Об этом в интервью Вестям.Ru рассказал председатель ученого совета Института солнечно-земной физики Гелий Жеребцов.

По словам эксперта, вспышка на солнце действительно отмечается, но ее нельзя назвать исключительно мощной. Это обычное явление, отметил Жеребцов, и ничего экстраординарного от него ждать не стоит.

"Сколько уже мы пережили таких вспышек, – отметил он. – Но даже если она будет экстремально высокой – это нормальное явление. Бывает гроза, бывает очень сильная гроза".

"Если магнитная буря будет – а я не заверяю, что она будет – могут быть нарушения в радиосвязи, нарушения на космических аппаратах. Могут возникнуть перебои – ложные срабатывания автоматики. Это есть и это хорошо известно", – продолжил ученый.

Эксперт подчеркнул, что на самочувствии людей магнитные бури никак не отражаются. "Мы эволюционировали вместе с Землей и солнцем, и приспособились", – пояснил эксперт. Впрочем, он не исключил, что метеозависимые люди могут ощутить некторые недомогания, схожие с теми, что бывают при перемене погоды.

Как сообщалось ранее, 15 и 16 февраля на солнце произошли две мощные вспышки, причем первый выброс принадлежит к классу наиболее опасных для человека проявлений солнечной активности. Сообщалось также, что последствия этих вспышек можно будет почувствовать на себе уже сегодня вечером.

Между тем, по данным Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В.Пушкова, в прошедшие сутки магнитное поле Земли оставалось спокойным. Согласно прогнозу, который дает институт, в ближайшие два дня вероятно возрастание геомагнитной активности до уровня малой магнитной бури. Периоды умеренной или большой магнитной бури также возможны.