Тема:

Новый год 10 лет назад

В Нью-Йорке вновь сбросили "хрустальное яблоко"

Около миллиона человек собрались на центральной нью-йоркской площади Таймс-сквер в центре Манхэттена, чтобы отметить встречу Нового года. По традиции за минуту до полуночи на Таймс-сквер огромный хрустальный шар медленно двинулся вниз по шпилю, установленному на крыше высотного здания. Под восторженные крики нью-йоркцев и гостей города его символ – "Хрустальное яблоко" – достиг нижней точки как раз в тот момент, когда 2011 год наступил на Восточном побережье США. Старт "падению" шара дал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

В 2007 году к 100-летнему юбилею ритуала отсчета последней минуты старого года шар был обновлен. Он получил новые хрустальные грани, которые позволяют ему светить гораздо ярче, стал менее энергоемким и может переливаться 16 миллионами цветовых комбинаций. Старый, изготовленный в прошлом веке шар, весил 480 килограммов, потреблял много электроэнергии, а для приведения его в движение использовался механизм, которым с помощью канатов должны были управлять сразу 6 человек. Новое "хрустальное яблоко" весит всего 70 килограммов, а поднимается и опускается по команде компьютера.

Встреча Нового года на Таймс-сквер проходила при ставших уже традиционными повышенных мерах безопасности. Наряду с обычными патрулями полицейское управление Нью-Йорка вывело на улицы сотни своих сотрудников в штатском. Кроме того, в воздух были подняты вертолеты, а на крышах домов расположились снайперы. Поддержку в обеспечении порядка полицейским оказывают бойцы контртеррористического спецподразделения "Геркулес" и конная полиция. На главной площади города работает оборудование, обнаруживающее радиационное и бактериологическое заражение. Вход на Таймс-сквер в новогоднюю ночь осуществлялся только через металлодетекторы. Стражи порядка производили досмотр сумок. Желающим встретить Новый год на Таймс-сквер было запрещено приносить туда рюкзаки, а также иметь при себе алкогольные напитки.

Подготовку к встрече Нового года на центральной площади Нью-Йорка осложнил прошедший несколько дней назад снегопад. Город буквально "утонул" в снегу, но сотрудники коммунальных служб сделали все от них зависящее, чтобы расчистить Таймс-сквер от огромных сугробов.

Первый раз массовый праздник в центре Манхэттена отмечался в 1904 году и был приурочен к открытию здесь штаб-квартиры газеты New-York Times. В честь издания один из небоскребов и сама площадь были переименованы, а виновники торжества устроили вечеринку и фейерверк. В 1907 году салюты в городе запретили, поэтому руководство газеты стало встречать Новый год "падением" символа города – "Большого яблока" – с флагштока своего высотного здания.