Тема:

Убийство Гонгадзе 4 года назад

Расследование убийства Гонгадзе: Кучма не чувствует вины

Экс-президент Украины Леонид Кучма пришел сегодня на допрос в Генеральную прокуратуру для проведения следственных действий по уголовному делу номер 60-1241. "Для меня вызов в ГПУ был неожиданностью, как гром среди ясного неба, я узнал о нем из СМИ", - заявил Кучма.

При этом экс-президент сказал, что готов ответить на все вопросы, сообщает ИТАР-ТАСС. "Я, как вы знаете, не первый раз прихожу на допросы. Я 5 лет назад говорил, что это большая провокация против Украины, и считаю точно так же сегодня", - убежден Кучма.

На вопрос о политической подоплеке открытия уголовного дела против него, Кучма подчеркнул, что с его стороны "было бы некорректно комментировать данный вопрос". "Я бы не хотел думать, что ГПУ по чьей-то указке открывает уголовное дело", - подчеркнул экс-президент.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Кучмы в связи расследованием убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Он исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. Спустя два месяца его тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, распорядился "разобраться" с журналистом.