Глава Ford: "общающиеся" друг с другом машины спасут мир от пробок

В 2050 году, когда население Земли вырастет до девяти миллиардов человек, а количество автомобилей - с сегодняшних 800 миллионов до 2-3 миллиардов, единственным спасением от пробок станет не строительство новых дорог, а создание более "умной" транспортной системы, которая в режиме реального времени анализирует дорожную обстановку и данные, поступающие от автомобилей. С такой точкой зрения выступил генеральный директор Ford Motor Билл Форд-младший на конференции TED в Лонг-Бич, штат Калифорния.

В будущем все автомобили должны быть связаны и "говорить друг с другом", уверен Форд-младший. Такая система, в частности, позволит рассчитать точное время прибытия в пункт назначения, быстро вызвать такси с помощью смартфона, а также автоматически изменить маршрут машины на основе данных, передаваемых в реальном времени другими автомобилями.

По словам главы Ford Motor, "общающиеся" машины должны появиться совсем скоро, поскольку подобные системы уже тестируются по всему миру. Форд-младший также уверен, что через сорок лет выбросы углекислого газа в атмосферу полностью ликвидированы, пишет Mashable.

Также по теме:
Смартфоны помогут бороться с рытвинами на дорогах
Дороги будущего сами очистятся от снега
Смартфоны убивают рынок GPS-навигаторов

Электромобиль "награждает" водителей за экономичное вождение
Европейцы признали Nissan Leaf лучшим автомобилем 2011 года