Лукашенко объяснил свое отсутствие в Чернобыле, не стесняясь в выражениях

Дипломатический скандал вокруг президента Белоруссии Александра Лукашенко набирает обороты. МИД Украины назвал "беспрецедентно некорректными" его высказывания по поводу отсутствия на мероприятиях в Чернобыле. Напомним, Лукашенко заявил о "вшивости" нынешнего руководства Украины. Досталось и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу.

На пути Лукашенко на Украину встал глава еврокомиссии Баррозу. Так звучит официальное объяснение Минска, почему белорусский президент остался дома и не поехал в Чернобыль. Если бы этими словами всё и ограничилось, то история незаметно бы подзабылась. Ну, в крайнем случае, обменялись бы нотами.

Но зачем они, если про Баррозу, который уже семь лет возглавляет Еврокомиссию, можно и пожестче. "Что касается таких козлов, как Баррозу и прочее. Кто такой Баррозу? Ну, был какой-то Баррозу в Португалии, потом выгнали его, устроили в Еврокомиссии или еще где-то. Поэтому я на это меньше всего смотрю, что там где-то вякнул европейский чиновник, их там тысячи", – заявил Лукашенко.

На выпад – "кто такой Баррозу" – Еврокомиссия ответила в том же духе – "кто такой Лукашенко". Неназванный источник пояснил "Мы не признаем Лукашенко демократически избранным президентом республики Белоруссия. В Еврокомиссии нет практики комментировать заявления обычных граждан".

Тот же источник сообщил, что Брюссель не требовал, чтобы Лукашенко не приезжал в Чернобыль. Правда, другой источник в той же Еврокомиссии – наоборот – считает, что именно "Баррозу добился того, чтобы Лукашенко не приглашали".

Очевидно, что у Лукашенко именно такие источники. – До этого "идиотами" он называл только министров иностранных дел Германии и Польши – заподозрив их в помощи оппозиции перед выборами. Теперь свои слова у Лукашенко нашлись и для Януковича. За то, что тот между Лукашенко и Баррозу выбрал не его.

"Вы задайте этот вопрос Януковичу, почему белорусский президент не присутствует на их мероприятии. Это вы у них спросите. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины. Напрашиваться я ни к кому не собираюсь и каким-то быть, знаете, как тут точнее бы определить, подпевалой каким-то я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого", – заявил Лукашенко.

В украинском МИДе пояснили, что Лукашенко в Чернобыле ждали. И попросили больше не обзываться. "На Украине, в целом, с возмущением восприняли беспрецедентно некорректный комментарий Александра Лукашенко. Президент Украины Виктор Янукович приглашал президента Белоруссии Александра Лукашенко приехать на Украину. Ссориться в этот день, политизировать эти события – это фактически танцевать на костях", – подчеркнул директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Что толкнуло Лукашенко к такому обострению, не очень понятно. Но неожиданные заявления от президента Белоруссии звучат в последнее время часто и по другим темам. Так, на прошлой неделе он поручил правительству найти на территории страны нефть. В то время как кабинет министров пытается найти выход из острейшего валютного кризиса.