Тема:

Выборы в Белоруссии 2 года назад

Александру Лукашенко запретили въезд в ЕС

Александр Лукашенко сегодня в четвёртый раз официально вступил в должность президента Белоруссии
Совет министров иностранных дел ЕС принял в понедельник решение запретить въезд в Евросоюз 158 должностным лицам Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко.

Совет министров иностранных дел ЕС принял в понедельник решение запретить въезд в Евросоюз 158 должностным лицам Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко.

Будут также заморожены их активы в странах союза, если таковые обнаружатся. В списке не фигурируют министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко. Таким образом, Брюссель хочет сохранить официальные дипломатические контакты с Минском и пытаться вести с ним диалог.

Как сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник в ЕС, санкции применены в отношении чиновников, которых ЕС считает причастными "к нарушению фундаментальных прав в Белоруссии" и преследованию оппозиции.

Ранее Генеральный секретарь ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) Николай Бордюжа заявил, что санкции европейских структур в отношении Белоруссии следует расценивать как неприемлемое вмешательство извне во внутренние дела суверенного государства.

"Санкционные меры и предъявление ультиматумов, запреты на выдачу виз противоречат процессам демократизации политических, экономических и гуманитарных отношений и интересам всех европейских государств, никогда не способствовали разрешению имеющихся разногласий и, напротив, только обостряли существующие проблемы", – считает Николай Бордюжа.

ЕС не раз прибегал к введению санкций против Белоруссии. После проведения белорусского референдума 1996 года по внесению изменений в Конституцию, которые перераспределили полномочия в пользу президента, отношения с ЕС ухудшились. Евросоюз отказался признать итоги голосования. В 1997 году Совет ЕС принял решение не продлять Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, был введен запрет на контакты на высшем уровне. Также были сокращены программы технического содействия Белоруссии, за исключением проектов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 2002 году Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ в Минске была вынуждена свернуть свою деятельность, так как белорусская сторона отказалась продлить визы членам миссии. В ответ страны Евросоюза ввели визовые ограничения в отношении высших должностных лиц Белоруссии и президента страны. На следующий год ограничения на въезд были сняты.

В ноябре 2004 году, после проведения очередного референдума по поправкам в Конституцию, которые дали возможность Лукашенко избираться на пост президента неограниченное количество раз, были вновь введены санкции. Совет министров принял решение запретить въезд на свою территорию руководству Белоруссии. Кроме того, ЕС заявил о прекращении всяких контактов с официальным Минском на уровне министерств.

В 2005 году Совет ЕС одобрил принцип поведения в отношении Белоруссии: ЕС будет избегать полной изоляции страны и предпримет шаги к расширению контактов с гражданским обществом, сохраняя при этом запрет на въезд в страны ЕС высокопоставленных чиновников Белоруссии.

После президентских выборов 2006 года в Белоруссии ЕС ужесточил санкции. Был расширен список граждан Белоруссии, которым запретили въезд на территорию ЕС. Кроме то, было принято решение о замораживании любых счетов Александра Лукашенко и чиновников в европейских банках.

В октябре 2008 года действие этих санкций было приостановлено, тогда ЕС объявил о стремлении вовлечь Белоруссию в диалог. Дважды – осенью 2009 и 2010 годов – министры иностранных дел ЕС продлевали действие санкций еще на один год, сообщает ИТАР-ТАСС.