"Москва-Сити" лишился башни "Россия"

Площадь застройки Международного делового центра "Москва-Сити", который мэр столицы Сергей Собянин назвал градостроительной ошибкой, сокращена на 635 тысяч квадратных метров. На территории комплекса не будут строить башню "Россия" высотой 612 метров и комплекс зданий правительства Москвы.

Об этом сообщил на заседании коллегии строительного комплекса столицы заместитель мэра города по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин. По его словам, все парковочные места сохранятся.

В ближайшие годы к деловому центру будут проложены две новые линии метро (с запада, от Парка Победы - в 2013 году, и вторая - свяжет "Москву-Сити" с центром и северными районами города). Кроме того, в 2011 году завершится строительство эстакады, обеспечивающей выход на Звенигородское шоссе и скоростную трассу "Москва - Рига".

Полностью строительство на территории делового центра "Москва-Сити" планируется завершить в 2015 году. При этом никаких новых проектов в Московском международном деловом центре, кроме ранее утвержденных, не существует.

Все участки находятся в работе. Многие уже сделаны и эксплуатируются. Поэтому сейчас в основном рассматриваются вопросы инфраструктуры, городского управления, обеспечения транспортными развязками, стоянками автомобилей. В этом году будет сдано еще несколько небоскребов и в будущие годы - остальные. Основное внимание сейчас уделяется строительству еще четырех транспортных подъездов-отъездов под "Сити".

В ноябре прошлого года Сергей Собянин поручил своему первому заместителю Владимиру Ресину возглавить штаб по решению оперативных вопросов в деловом центре. "Проектом нельзя заниматься от раза к разу, он требует постоянного внимания", - пояснил Собянин.

Также, по его словам, в этом деле необходима "аналитическая, информационная, контрольная, координационная работа". Хотя ранее мэр назвал градостроительной ошибкой строительство делового центра "Москва-Сити" в непосредственной близости от центра города, он признал, что проект все равно необходимо реализовать до конца, сообщает ИТАР-ТАСС.