Парк Горького освобождают от аттракционов

В Парке имени Горького демонтируют карусели. К 1 августа на Пушкинской набережной не должно остаться ни одного аттракциона. Некоторые из них переедут вглубь парка, где сохранят карусели для детей, а остальным придется съехать навсегда. Это часть плана реконструкции парка, которая должна завершиться к 2016 году.

От "Пещеры ужасов" остались лишь металлические балки – и те, распилив на части, вот-вот увезут. Постоянной прописки на территории Парка Горького лишились больше ста развлекательных сооружений. Их попросили отсюда еще весной, но они сворачиваются неспешно и нехотя, под неодобрительные возгласы посетителей.

"Люди приезжают специально с детьми – показать, развлечь. Пусть они будут менее травматичными – не американские горки, к примеру, но что-то должно быть", – убеждена посетительница Лилия Трушина.

"Всё убирать – такие крайности у нас всегда: либо всё, либо ничего", – сетует гостья парка Татьяна Аристархова.

Демонтаж планировалось завершить к началу августа, но, очевидно, график владельцы аттракционов нарушили. Насиженные места многие арендаторы покидают со скандалом, оставляя долги на общую сумму 50 миллионов рублей.

"Мы вели 140 судов, большинство выиграли. И арендаторы, которые не платили аренду и которые бесплатно пользовались электричеством и коммуникациями парка, сейчас съезжают, погашают долги. Часть арендаторов исчезла, и мы их ищем с помощью правоохранительных органов", – рассказал Сергей Капков, генеральный директор ЦПКиО имени Горького.

Правда, если новое руководство ставит перед собой задачу восстановить прежний облик парка, то демонтаж аттракционов как раз противоречит этой идее. Потому что со дня открытия – в 1928 году – аттракционы в Парке Горького были: первые в Советском Союзе большие карусели для взрослых и колесо обозрения.

Скрупулезно изучив бухгалтерские счета, новая дирекция пришла к выводу – аттракционы, простаивая без дела 8 месяцев в году и занимая полезные площади, невыгодны, если работать прозрачно и честно, не задирая цены за билет. Прежняя – хитрая – схема перестала действовать здесь с мая.

"Компания X сдавала аттракцион парку и парк сразу же их передавал в аренду компании Y – и все деньги оседали не в парке, а между двух этих компаний", – вспоминает Сергей Капков.

Пощадят только аттракционы для детей. Около 30-ти каруселей на задворках парка оставят. Вместо колеса обозрения и горок на набережной появятся газоны, еще один пляж, площадки для игры в теннис и волейбол.

Дальнейшая судьба этих аттракционов не ясна. Большая часть из них была выпущена в Германии в 90-х. Эксплуатировались они тут активно, и смогут ли послужить где-нибудь еще, большой вопрос. Вот декоративный "Линкольн" идет по швам и скоро отправится на склад.

Впрочем, "Линкольну" и еще нескольким аттракционам обещают дать вторую жизнь – на ВДНХ. В Гостехнадзоре обещают отследить их дальнейшую судьбу.

"При перемещении аттракционов на территории Москвы владелец проходит испытания статического и динамического характера, для заключений обращается к нам, и мы выдаем бумагу по новому размещению на территории", – пояснил заместитель начальника спецгостехнадзора Объединения административно-технических инспекций Москвы Владимир Бачурин.

Всем посетителям теперь предлагают ответить на вопрос: как, по вашему мнению, в последнее время изменился Парк Горького? Пока 60 процентов отвечают – в лучшую сторону.