Тема:

Заключение Брейвика 1 неделю назад

Норвежский террорист признался, на кого охотился

Андерс Брейвик

Христианский фундаменталист Андреас Брейнвик, расстрелявший в пятницу 87 человек на норвежском острове Утойя, признался, что одной из главных целей совершенного им теракта было убийство бывшего премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брунтланн, которая в тот день выступала на молодежном форуме с лекцией. Преступник заявил также, что планировал взорвать еще два здания в центре Осло, пишет норвежская газета Dagbladet.

Бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брунтланн в пятницу провела несколько часов на острове Утойя рядом с Осло, общаясь с участниками ежегодного молодежного форума, организованного правящей рабочей партии Норвегии. На данный момент Брунланн является специальным посланником генсека ООН по проблемам изменения климата.

По словам Андреаса Брейнвика, расстрелявшего 87 подростков на Утойе, именно Брунтланн была одной из главных мишеней устроенного им теракта. Как установила норвежская полиция, террорист неоднократно высказывал свою ненависть к бывшему премьеру страны на многочисленных ультраправых интернет-форумах, где преступник был зарегистрирован. Брейнвик писал, что "убийца страны", как он называл экс-премьера Норвегии, виновата в том, что его родное королевство стало двигаться по "безумному пути" мультикультурного общества, которое он ненавидит "больше всего на свете".

Пятничное выступление Гру Брунтланн перед участниками форума на Утойе длилось с 11:20 до 12:40. После этого она провела на острове еще несколько часов, отвечая на вопросы собравшихся. Брунтланн могла легко оказаться в числе жертв террориста, если бы не покинула остров буквально за полчаса до того, как Андреас Брейнвик произвел первый выстрел - в 17:26. Известие о том, что террорист охотился на нее, привело женщину в шок. Как заявил в воскресенье официальный представитель экс-премьера Норвегии Йон Мерлан, Брунтланн и не предполагала, что одно из самых страшных преступлений за всю историю Норвегии было организовано в том числе из-за нее. От каких-либо дальнейших комментариев по этому вопросу представитель Гру Брунтланн отказался.

Тем временем, как стало известно в понедельник, Андреас Брейнвик готовил в Осло еще два теракта. Террорист признался, что помимо взорванных домов в правительственном квартале столицы Норвегии, он собирался сравнять с землей еще два крупных здания в самом центре города. Что помешало ему осуществить задуманное, неизвестно. Сейчас полиция проверяет показания Брейнвика.

В понедельник ультраправый фундаменталист предстанет перед судом.