Глава МИД Кипра ушел в отставку

Острый политический кризис на Кипре привел к новой отставке в правительстве республики. Официально ушел в отставку министр иностранных дел Маркос Киприану. Это стало известно после его встречи с президентом Димитрисом Христофиасом. Прошение об отставке Киприану подал еще в понедельник, однако президент заявил, что буде просить его остаться на своем посту.

Однако после завершения встречи уже бывший министр сказал журналистам: "Мое решение является окончательным. Как я объяснил президенту, оно продиктовано моей совестью, моралью и политическим восприятием принципов и ценностей, которые мы получили в Демократической партии".

Киприану является авторитетным политиком и влиятельным членом демпартии, входящей в правительственную коалицию с правящей Прогрессивной партией трудового народа Кипра.

Между тем именно правительство киприоты склонны винить в катастрофе 11 июля на базе ВМС на юге острова, когда взорвались 98 контейнеров с 2 тысячами тонн пороха и боеприпасов, и в результате погибли 13 человек, и оказалась полностью выведена из строя крупнейшая в стране электростанция.

По мнению жителей острова, из-за своих некомпетентности и халатности правительство не отреагировало на многочисленные обращения командования ВМС, пытавшегося привлечь внимание к опасности хранения взрывоопасного груза.

Киприану был непосредственно вовлечен в обсуждение этой проблемы, поскольку контейнеры были конфискованы в 2009 году с судна, которое перевозило их из Ирана в Сирию в нарушение запрета комитета по санкциям Совета безопасности ООН в отношении Ирана. В день взрыва в отставку ушел министр обороны республики. Между тем практически всю неделю у президентского дворца собираются многолюдные митинги, участники которых требуют также отставки главы государства, передает ИТАР-ТАСС.