Правительство Кипра ушло в отставку

Сегодня в полном составе ушло в отставку правительство Кипра. На экстренном заседании кабинета президент республики обратился к министрам с просьбой оставить свои посты. Он объяснил это необходимостью провести масштабные перестановки во власти.

Сейчас Кипр переживает острейший политический кризис. Он вспыхнул сразу после взрыва на военной базе 11 июля. На воздух взлетели более 2 тысяч тонн пороха и боеприпасов. В результате 12 человек погибли, еще 60 пострадали. Пожар на месте катастрофы уничтожил крупнейшую в стране электростанцию.

Отставка кабинета министров может означать распад правительственной коалиции. Для Кипра все это чревато новыми бедами - политическая нестабильность может ухудшить и без того сложное финансовое положение страны. Республика потеряла половину своего энергетического потенциала. И только на ликвидацию последствий взрыва потребуется около одного миллиарда евро.

Глава Центробанка страны Анастасиос Орфанидис охарактеризовал ситуацию в стране с той, что была в 1974 году, то есть со временем вооруженного конфликта с Турцией.