Взрыв арсенала оставил Кипр без света и туристов

Ситуация с электроснабжением на Кипре близка к критической. Крупнейшая ТЭЦ – она обеспечивала более половины мощностей острова – выведена из строя после взрыва на военно-морской базе. В домах – веерные отключения света, курорты пока держатся. На помощь пришла соседняя Греция. Следователи выясняют, почему, несмотря на все предупреждения об опасности самовоспламенения, тонны боеприпасов лежали под открытым небом.

Электростанция "Вассиликос" не заработает ни через месяц, а возможно даже и через полгода. Специалисты, начавшие сегодня осмотр ТЭЦ, говорят, что разрушения превзошли самые пессимистичные прогнозы.

Несколько сот метров от эпицентра взрыва. От ударной волны не уцелела ни одна из пяти турбин. "Вассиликос", дававшую Кипру более половины всей электроэнергии, придётся буквально строить заново. Сейчас острову нужен как минимум гигаватт электроэнергии. Мощностей осталось максимум на 700 мегаватт.

Соседняя Греция срочно направила на помощь два генератора. Но ситуацию это не спасёт. Веерные отключения электричества уже начались. По два часа каждый день все киприоты будут жить без света. При этом лето на острове не только очень жаркое, но и сухое. Отключен завод по опреснению воды. Вода в квартирах теперь будет появляться на 12 часов, причём через день.

Власти республики утверждают, что курорты меры экономии не затронут, и что на острове иностранцам абсолютно ничего не угрожает. Тем не менее, туристы покидают Кипр. Впечатления от взрыва боеприпасов слишком яркие и слишком неприятные.

"Все были в шоке. Информации на английском не было. В деревне местные жители попытались нам хоть что-то растолковать. Но только когда мы добрались до Ларнаки, мы выяснили в принципе, что случилось. Но мы не знали, что делать, оставаться нам или уезжать", – рассказывает итальянская туристка Кармен Ортлер.

"Над нами жили две немецкие девушки. Так они сразу же отправились в аэропорт. Я их потом встретил. Они целый день провели в аэропорту, пытаясь улететь. Они просто не понимали, что происходит", – говорит турист из Великобритании Майк Джулиан.

В понедельник на военно-морской базе "Эвангелос Флоракис" взлетели на воздух около ста контейнеров с боеприпасами. Это было контрабандное иранское оружие, направлявшееся в Сирию, которое было конфисковано два года назад. В результате взрыва погибли 12 человек, в том числе командующий ВМС Кипра, который неоднократно предупреждал руководство страны об опасности самовоспламенения боеприпасов. Последняя проверка на базе прошла всего несколько дней до катастрофы. Тогда было решено на всякий случай время от времени поливать взрывчатку водой.