Тема:

Скончался Сергей Багапш 10 лет назад

Биография Сергея Багапша стала историей Абхазии


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Президента Абхазии Сергея Багапша похоронят на родине в селе Джгерда 2 июня. А с 31 мая в республике объявлен трехдневный траур. Сергей Багапш скончался в воскресенье утром в московской клинике. Около недели назад ему сделали операцию на легком, и все это время врачи боролись за его жизнь. В Москве 30 мая пройдет гражданская панихида, потом тело Багапша спецбортом перевезут в Сухуми. И сегодня в посольство Абхазии приходят люди, чтобы выразить соболезнования и оставить запись в траурной книге.

Он прошел путь от рабочего до президента. Эта строка вписана в его биографию, которая уже стала историей. Историей молодого причерноморского государства. Сергей Багапш был его вторым президентом. По порядку, но не по значимости. Ведь именно при нем Абхазия была признана как независимое государство.

"Это огромная утрата, которую очень трудно будет восполнить. Сергей Васильевич для меня не просто был президентом, но и моим личным другом. И конечно, не только я, но и вся наша страна, и все граждане нашей страны как личную боль воспринимают эту утрату", – говорит председатель Народного собрания Абхазии Нугзар Ашуба.

Багапш родился в Сухуми и прежде чем стать политиком, занимался тем, чем занимались тогда, наверное, все абхазские мужчины. Выучился на агронома. После Грузинского института субтропического хозяйства работал на винзаводе. Первую начальственную должность Сергей Багапш занял в 23 года, когда возглавил агрономический отдел эфирно-масличного совхоза. Ну а после службы в армии был призван на комсомольскую работу. Потом продвинулся по партийной линии.

В 43 года он уже зампред правительства непризнанной республики Абхазия. Во время первой грузино-абхазской войны работает в республиканском правительстве. После подписания Соглашения о прекращении огня вплоть до 99 года будущий президент занимал пост премьер-министра Абхазии. И именно в это время появились признаки улучшения отношений с Грузией. Во всяком случае, в коммерции. Судя по всему, тогда и родилась легенда, что Багапш слишком тесно связан с Тбилиси. Способствовало этому и то, что женат он на грузинке.

На президентских выборах 2004 года это, конечно же, усложнило борьбу за высший пост в республике. Абхазия едва не раскололась тогда на два лагеря. Но Багапшу, при посредничестве России, удалось договориться со своим основным, весьма амбициозным конкурентом, Раулем Хаджимбой. В феврале 2005 года он возглавил Абхазию. И о своем выборе жители этой маленькой, но гордой республики вряд ли пожалели. Убедились, что Багапш готов жизнь положить за независимость Абхазии. В августе 2008 года он стал верховным главнокомандующим вооруженных сил, открыл второй фронт и поддержал Южную Осетию. Итог той непродолжительной и победоносной войны – территория Абхазии приросла еще одним районом, Кодорским, и официально была признана независимым государством. В сентябре 2008 года вместе с Дмитрием Медведевым и Эдуардом Кокойты Багапш подписал шесть принципов урегулирования грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Полтора года назад его во второй раз выбрали президентом. При нем Абхазия начала возрождаться как курортная здравница. Ожила промышленность, в республику пришли инвесторы и начали застраивать черноморское побережье. Но завершить начатое помешала скоротечная болезнь.

"Для народа Абхазии это трагическое известие, – подчеркивает премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. – Особое отношение – как к человеку, при котором Абхазия была признана как независимое государство. Российской Федерацией в первую очередь. Он будет похоронен на родовом кладбище в родном селе Джгерда".

Каждый понедельник к его кабинету выстраивалась очередь на личный прием. Несмотря на занятость, президент Багапш находил время для общения с соотечественниками. Он всегда считал, что, народ избрал его не для того, чтобы он правил, а чтобы он управлял. Он хотел помочь каждому. Республика скорбит о безвременно ушедшем президенте. По всей стране приспущены государственные флаги.