Премьер Таиланда признал поражение на выборах


фото ИТАР-ТАСС

Действующий премьер Таиланда, лидер правящей Демократической партии Абхисит Ветчачива в воскресенье в эфире национального телевидения признал поражение на выборах в парламент.

"Мы готовы стать конструктивной оппозиционной силой в будущей палате представителей", – указал он. "Я поздравляю лидера партии "Пыа Тай" Йинглак Чинават с победой и желаю ей всяческих успехов на посту нового премьера Таиланда, – отметил он. – Результаты выборов доказали дееспособность демократии в королевстве".

Ветчачива, цитирует газета "Нейшн", призвал "Пыа Тай" сосредоточиться на решении социальных проблем населения, но не на поиске "лазеек в законодательстве страны". Кроме того, глава кабинета подчеркнул, что демократы "не допустят претворения в жизнь любых планов, касающихся амнистии для ряда лиц".

Он не стал уточнять, о ком конкретно идет речь. Однако сейчас под вопросом остается судьба экс-премьера, родного брата Йинглак Чинават – Таксина Чинавата, скрывающегося от таиландского правосудия в третьих странах. Таиландские власти не раз обращались к ряду государств за помощью в поимке политика, однако не получили поддержку. Таксин Чинават неформально руководит "Пыа Тай", а его сестра стала "кандидатом номер один" от данной партии именно благодаря его поддержке.

Согласно предварительным данным избирательной комиссии, "Пыа Тай" получила 255 мест в парламенте из 500, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом, впервые премьером в Таиланде может стать женщина.