За сносом исторических зданий в Москве проследит общественность

В Москве создана новая межведомственная комиссия по вопросам сохранения исторической застройки. Она займется согласованием сноса и реконструкции исторических зданий в столице. В эту комиссию кроме представителей Москомнаследия и депутатов Мосгордумы войдут и представители общественных организаций.

У таких известных защитников памятников истории и архитектуры, как Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и движение "Архнадзор", теперь появится больше возможностей повлиять на снос и застройку в историческом центре города.

Упраздненную структуру, которую заменит новая комиссия, называли "комиссией по сносу", хотя заниматься она должна была вопросами сохранения исторических зданий. Неутешительные цифры привел руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский: за время работы комиссия рассмотрела почти 4 тысячи вопросов и в большинстве случаев приняла решение о сносе объектов. Более 3 тысяч объектов в исторической части города таким образом пошли под снос, сообщает радиостанция "Вести ФМ". Столичный мэр Сергей Собянин накануне заявил, что это нанесло серьезный ущерб исторической части Москвы.

Однако принципы работы новой комиссии будут совершенно другими. В этом, по крайней мере, уверены в ВООПиК. Как рассказала Вестям.Ru председатель Центрального cовета организации Галина Маланичева, новая структура будет коренным образом отличаться от старой. Отличия будут заключаться не только в составе, но и в организации работы этой комиссии.

"Она будет достаточно открытой, то есть, вопросы обсуждения будут известны заранее, – сказала Маланичева. – Я была в прошлом составе комиссии. Мы приходили и буквально на месте узнавали, какие вопросы будут рассматриваться. Не успевали ни посмотреть на объект, ни каким-то образом подготовиться".

В то же время, как сообщается в ряде СМИ, в новую структуру вошли 16 чиновников и всего 6 экспертов. При этом решения комиссии принимаются простым большинством голосов, а отсутствие члена комиссии на заседании не может быть основанием для их пересмотра. И все же в ВООПиК смотрят на создание новой комиссии с оптимизмом и надеждой. Говоря о ее новом составе, Галина Маланичева отметила, что там действительно стало больше защитников культурного наследия.

"В прежнем составе главную роль играли руководители стройкомплекса, представители заказчика – так получалось большей частью, – отметила Маланичева. – В прошлой комиссии защитников исторического наследия было не больше трех человек. На заседания я приходила одна, и выступала в роли городской сумасшедшей". Теперь, по ее мнению, такого не будет. Хотя в деле охраны памятников истории и культуры легко никогда не бывало и не будет, добавила Маланичева.

В общественном движении "Архнадзор" также надеются, что новая комиссия будет работать в более открытом режиме. В эфире "Вестей ФМ" координатор движения Наталья Самовер выразила надежду, что работа новой комиссии станет более прозрачной. "Предыдущая комиссия работала в абсолютно закрытом режиме, не было известно, какие объекты рассматриваются, какие решения принимаются. И люди узнавали о том, что в их дворе будут что-то сносить, только когда приезжал экскаватор", - вспоминает Самовер.

Об обновлении этой комиссии и включении в ее состав представителей общественных организаций было заявлено еще в октябре прошлого года, когда Владимир Ресин встречался с градозащитниками (Ресин исполнял тогда обязанности мэра города после отставки Юрия Лужкова). Тогда же было решено включить представителей общественных организаций не в одну, а в три столичные структуры. Планировалось, что кроме "сносной"  появится еще комиссия при Москомнаследии и общественный совет при мэре Москвы. Однако в итоге Ресин заявил о нецелесообразности создания совета, поскольку диалог между властью и активистами и так налажен.

За время работы комиссии в старом составе под снос отправились такие памятники, как доходный дом архитектора Кольбе на Большой Якиманке (здание 19 века), флигель усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской и дом купца Феоктистова на Большой Ордынке, усадьба купцов Алексеевых на улице Бахрушина. Не так давно была снесена Соборная мечеть, которая ранее лишилась статуса объекта культурного наследия. В Москве еще остались памятники, судьба которых пока не определена. Возможно, благодаря работе новой комиссии их не постигнет такая же участь.