Сирийский Кандагар. Специальный репортаж А. Поповой

Сами сирийцы город Хомс называют вторым Афганистаном. Каждый день здесь стреляют и похищают людей. Никто не ездит на такси, водители в доле с бандитами, а сам город поделен на зоны влияния, относительно спокойные днем и те, куда даже местные жители ходить боятся.

Символ Хомса - четыре колонны - стоят на самом въезде в город. Они, как камень из сказки про Илью Муромца: налево пойдешь - смерть найдешь, направо пойдешь - коня или машину потеряешь. Дорога налево ведет в ставший полгода назад бандитским квартал Баб Амр. Пальба по машинам идет даже днем. Дома от обстрелов - как решето. После долгих уговоров проводник согласился на большой скорости проехать мимо разбитого торгового центра.

В домах прячутся радикальные исламисты и иностранные наемники. По некоторым данным, только в Хомсе их около четырехсот человек. Сторонники Асада живут здесь в постоянном страхе.

"Вы только не показывайте лицо нашего продавца. К нему три раза приходили и угрожали перерезать горло, если он не закроет овощную лавку. Со всех торговцев требуют денег. Боевики часто грабят грузовые машины, воруют товар. Будешь сопротивляться - можешь жизнь отдать", - рассказал один из местных жителей.

Многие семьи стараются уехать из города. Жена Гассана Надя вместе с Даней и Настей после начала волнений уехала на родину - на Украину. Но дети скучали и просились обратно к папе, и она решила вернуться. Гассан вспоминает, как они с женой вместе ехали на машине и ее ранили в руку. "Кровь шла фонтаном", - говорит он. Надя погибла.

Количество жертв случайных пуль растет с каждым днем. Правозащитные организации в Лондоне называют их погибшими в борьбе с режимом. На деле большинство не имели никакого отношения к политике.

"Мой брат работал водителем автобуса. Его остановили на дороге, сказали, что он неправильный мусульманин, выкололи глаза, а потом перерезали горло", - сказал один из местных жителей.

Под видом армии или полиции боевики ночью врываются в дома и похищают людей. Одних убивают сразу, за других требуют выкуп. "У меня похитили брата. Ночью боевики ворвались в дом и стали его вытаскивать. Все это было на глазах его 17-летнего сына. Мальчик попытался защитить папу, отбить его, но они выпустили в него семнадцать пуль! Если армия не вмешается, нас всех тут перебьют!" - возмущена местная жительница.

В заложниках оказался и ректор Хомского университета - одного из крупнейших в стране. После штурма его освободила армия. Но экстремисты в долгу не остались  - один из факультетов обстреляли из гранатомета.

"Мы стояли около корпуса и услышали грохот. Снаряд попал внутрь. Помню, как он взорвался, все закричали. Пятеро друзей были ранены. Слава Богу, тогда никто не погиб", - отметил студент Гадир Хасан Ахмад.

Студенческий городок, построенный по инициативе президента Асада, - удобная мишень для боевиков. Район Баб Амр - ровно напротив через пустырь. Занятия в вузе пока не отменили, но школы в городе частично закрыли.

"Мы все хотим, чтобы в город вошла армия и защитила нас от бандитов. И христиане, и мусульмане - мы живем здесь вместе в мире, а между нами пытаются посеять рознь! Эти боевики мешают нам жить. Верните в город солдат!" - говорит местная жительница Алия Юсеф. "Они стреляют из гранатометов по автобусам, домам, школам. Это - нелюди, они не имеют никакого отношения к исламу" - уверен другой местный житель.

Несколько месяцев назад солдаты вводили в город танки и "зачищали" неспокойные районы. Но под давлением Запада технику вывели. Остались редкие блокпосты.

Иногда полицейским улыбается удача. Недавно они задержали грузовик с оружием для боевиков - автоматы, гранатометы, ружья, дробовики, патроны и взрывчатка. Маркировка американская и европейская. Врачи военного госпиталя говорят, что достали не одну пулю из своих пациентов.

"Нас было всего трое призывников. Мы привезли продукты солдатам на блокпост.  Из засады выскочили человек 20 в масках. Они накинулись на нас, стали стрелять. Моего друга убили", - вспоминает Ахмед Абдель Рахман.

"Мы патрулировали жилые кварталы, когда на нас напали террористы, - рассказал полицейский Али Юсеф. - Нам пришлось два часа отстреливаться. Я их не видел - они прятались в домах. У них нет ни капли совести. Они пытаются убить тех, кто защищает мирных жителей и границы своей страны".

За восемь месяцев только в Хомсе убиты 557 солдат. Ранены больше двух тысяч военных и полицейских. По мнению мэра города, бандиты действуют по четкой схеме. Она изложена письменно в документах, которые попали в руки спецслужб. Копии хранятся у него в столе.

"Хомс удобен бандитам тем, что находится близко ко всем границам,  - считает мэр. - Идет контрабанда оружия. Боевики хотят парализовать жизнь города. Они нападают на правительственные здания. Гибнут мирные жители, полицейские, военные".

В Хомсе отчетливо чувствуется, что кто-то хочет спровоцировать гражданскую войну, натравив друг на друга алавитов, суннитов и христиан. Местным старейшинам уже с трудом удается удерживать горожан от кровавой мести за погибших.