Тема:

Ближний Восток 7 месяцев назад

В Сирии обстреляли группу арабских наблюдателей

В Сирии подверглась обстрелу группа арабских наблюдателей. Об этом сообщил в Каире Аднан Иса аль-Худейр, руководитель оперативного штаба ЛАГ, координирующего работу миссии в Сирии.

"Сторона, ответственная за этот инцидент, пока не установлена", - сказал дипломат, не уточнив, где и когда он произошел. Есть ли среди наблюдателей пострадавшие, аль-Худейр также не указал.

Ранее в четверг появились сообщения о том, что сирийские силовики открыли огнь по демонстрантам в пригороде Дамаска, Думе, во время визита наблюдателей в одно из расположенных поблизости административных зданий. В результате стрельбы погибли четыре участника акций протеста.

Работающие уже несколько дней в Сирии эксперты из арабских стран под руководством суданского генерала Мухаммеда Ахмеда Мустафы ад-Даби преследуют цель положить конец кровопролитию в стране и создать условия для налаживания диалога между властями и оппозицией.

По словам аль-Худейра, в четверг группы мониторинга направились в провинции Дераа и Идлиб, а также в окрестности столицы. Глава оперативного штаба отметил, что в ближайшие дни к ним присоединятся еще более 40 наблюдателей из арабских стран. Всего в Сирию должны прибыть около 200 экспертов, передает ИТАР-ТАСС.

Россия призывает Сирию сотрудничать с наблюдателями Лиги арабских государств и создавать им максимально комфортные условия для работы. Об этом заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с египетским коллегой Мухаммедом Камелем Амром. Между тем официальный представитель американского госдепартамента Марк Тонер в среду ясно дал понять, что США будут добиваться смены власти в Сирии вне зависимости от результатов работы миссии наблюдателей ЛАГ.