Тема:

Кризис в Греции 2 года назад

Забастовка греческих моряков прервала связь материка с островами

Всегреческая федерация моряков проводит сегодня новую 48-часовую забастовку, в результате которой суда всех типов останутся на якорях в портах до воскресенья, сообщает ИТАР-ТАСС

Учитывая предыдущую акцию протеста, которая проходила с 17 по 20 октября, морское сообщение материковой части страны с островами, включая туристические Крит, Родос и Корфу, будет в целом прервано уже пять дней.

В заявлении профсоюза говорится, что он "не игнорирует тот факт, что пассажирам доставляются серьезные проблемы, однако, он уверен, что путешественники полностью осознают требования греческих моряков, которые привели их к забастовке, исключительная ответственность за которую лежит на правительстве".

Федерация считает главным источником всех бед "фактическое подчинение Греции международному финансовому контролю, установленному международными кредиторами в лице ЕС и МВФ с принятием Меморандума о реформах в обмен на кредитную программу" и требует вывода страны из-под этой зависимости.

Кроме того, моряки жалуются на падение зарплат до уровня 2010 года, "что вызвало чувство безысходности у работников", требуют восстановить уволенных, обеспечить всем рабочие места, сохранить страховые фонды моряков и гарантировать другие социальные завоевания.

В Греции проходит еще ряд забастовок. Государственные радио и телеканалы Греции (ЭРТ) не будут транслировать выпуски новостей в течение трех часов с 13:00 (14:00 по московскому времени) в знак протеста против решения властей упразднить первый телеканал ЕТ1 с увольнением части персонала.

По расчетам правительства, реорганизация гостелерадиовещания позволит сэкономить около 8,3 миллионов евро, начиная с 2012 года. Продолжаются забастовки служащих министерства финансов, врачей, адвокатов и судей. Новую 24-часовую забастовку объявили работники организаций местного самоуправления, из-за протестов которых уже третью неделю Афины завалены сотнями тысяч тонн мусора.

В стачке будут участвовать те, кто еще не получил от полиции распоряжение о гражданской мобилизации. Она была объявлена столичной мэрией для мусорщиков, которым в случае неповиновения грозят большие штрафы.

"Мы не можем согласиться с тем, чтобы борьба кого-либо за свои права держала в заложниках других граждан", - заявил мэр Афин Георгиос Каминис в интервью телеканалу "НЕТ". В настоящее время уборка мусора с афинских улиц частично проводится за счет привлечения частных компаний. По расчетам, после прекращения забастовки полностью очистить столицу от накопившихся отходов удастся примерно за пять дней.