Белый дом не готов менять своих планов по ЕвроПРО

США не намерены вносить изменения в свой план создания и развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, которая вызывает озабоченность российской стороны. Такую позицию администрации Обамы изложил журналистам официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Томми Вьетор.

Американская администрация продолжает настаивать на том, что создаваемая в Европе система ПРО не направлена против России. "Реализация плана идет хорошо, - отметил он. - Мы продолжаем считать, что сотрудничество с Россией по ПРО может укрепить безопасность США, наших союзников в Европе и России. И мы продолжаем работать с Россией с тем, чтобы определить параметры возможного сотрудничества", - цитирует Вьетора ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, официальный представитель Пентагона Джон Кирби также счел возможным повторить, что ЕвроПРО не нацелена против России. "Она призвана оказать помощь в сдерживании и отражении ракетной угрозы со стороны Ирана, - добавил он. - Мы пытались ответить на высказываемую Россией озабоченность по поводу ЕвроПРО, ведя интенсивный диалог и проводя детальные брифинги на самых высоких уровнях. США и НАТО приветствовали возможность сотрудничества России по ПРО. Это - наилучший путь для России получить гарантии того, что наша ПРО не является для них угрозой".

Администрация Обамы несколько раз уже заявляла, что готова письменно заверить Москву в ненаправленности ЕвроПРО против России, но давать юридически обязывающие гарантии отказывается. Москва считает размещение систем ПРО в Европе угрозой своей национальной безопасности.

Проблематику американских планов разместить элементы системы ПРО в Европе президент РФ обсуждал 14 ноября с президентом США в Гонолулу. Тогда российский лидер посетовал на отсутствие соглашений в этой сфере и пообещал в ближайшее время дать развернутую оценку активности альянса в области ЕвроПРО.

В своем сегодняшнем обращении к гражданам России Дмитрий Медведев сообщил, что принял ряд решений, которые являются ответом на строительство ЕвроПРО. Так, незамедлительно будет введена в боевой состав радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде, будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

Ракетное вооружение будет оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, в войсках – разработаны меры обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО.

Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США. Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградском особом районе.