Третий цифровой корабль "Союз" доставит на МКС новый экипаж

Вице-премьеры России и Казахстана обсудят судьбу Байконура

Третий корабль "Союз" цифровой серии в пятницу доставит на МКС новый интернациональный экипаж длительной экспедиции, которому предстоит выполнить важную миссию - принять на орбите первый коммерческий "грузовик".

"Корабль"Союз ТМА-03М", стартовавший в минувшую среду с Байконура, доставит на станцию россиянина Олега Кононенко, астронавта Европейского космического агентства Андре Кейперса и астронавта НАСА Дональда Петтита", - сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Стыковка корабля со станцией намечена на 19:23 по московскому времени, она должна произойти в автоматическом режиме, напомнили в ЦУП. "При необходимости управление кораблем возьмет на себя командир "Союза" Кононенко", - уточнили в ЦУП.

"Новичков" на станции ждут россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и астронавта НАСА Дэниел Бербанк, которые будут работать с вновь прибывшими до середины марта 2012 года. Из-за изменения графика старта экипажей, связанного с аварией грузового корабля "Прогресс", орбитальная командировка объединенного экипажа сократится как минимум на месяц.

Как сообщили в Росавиации, прикрытие стыковки "Союза" с МКС будет осуществляться теми же силами и средствами, которые были задействованы при старте 21 декабря. Около двух десятков самолетов и вертолетов будут базироваться вдоль всей траектории полета корабля. При возникновении нештатной ситуации во время стыковки предусмотрено аварийное приземление космонавтов как на территории России, так и за ее пределами - в различных частях планеты подготовлены несколько так называемых полигонов посадки. В случае необходимости первую помощь экипажу в рамках международного соглашения окажут специалисты-спасатели страны, на территории которой приземлится спускаемый аппарат. Затем космонавты и капсула будут возвращены в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС.